Под завалами нелегальной шахты ищут шестерых горняков Комментарии: 6

Взрыв в копанке произошел поздно вечером в четверг. Но известно об этом стало только к следующему утру, когда на работу пришла новая смена шахтеров-нелегалов. Как утверждают местные жители, взрыв был такой силы, что металлические вагонетки, в которые грузят добытый уголь, отлетели от входа в выработку почти на 70 метров! Под завалами на глубине около 200 метров оказались шесть человек - от 32-х до 37 лет.

Как сообщила местная милиция, об аварии вблизи поселка Коютино они узнали от журналистов местной газеты. Тогда же были поставлены в известность работники МЧС и горноспасатели. Спускаться на помощь под землю сразу не стали, чтобы не рисковать людьми. В копанке не было никаких спусковых механизмов, вентиляции и креплений кровли. Поэтому первым делом стали искать безопасный способ спуститься под землю и только после этого начали спасательную операцию.

Всего в 10 километрах от места трагедии находится действующая шахта, рядом с которой периодически появляются копанки. Кстати, ту, на которой произошла авария, милиция уже не раз закрывала, причем даже в этом году.

- Задержан один из организаторов незаконной шахты – 36-летний местный житель. Второй организатор якобы находится под завалом. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил охраны или использования недр, повлекшее гибель людей", – сообщают в ОСО ГУ МВД в Донецкой области.

По предварительной версии, горняки вели работы всего несколько последних дней. После долгого простоя в выработках скопился газ. А дальше дело случая: подкуренная сигарета и даже заискривший фонарик могли стать причиной взрыва. Есть ли шансы найти пропавших шахтеров живыми, пока никто сказать не может.

КСТАТИ

С копанками власти ведут борьбу уже не первый год. Только в прошлом году они ликвидировали больше 320 мест нелегальной добычи угля. В общей сложности на них трудились порядка 1 500 человек. Из копанок изъяли 18 вагонов угля (более 1 110 тонн). В прошлом году больше 100 уголовных дел ушли в суд, но ни один организатор этого бизнеса не получил срок.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт