Лекарства в аптеках города подешевеют

Донецкие чиновники решили сделать лекарства доступнее и поручили фармацевтам  возродить подзабытую практику, когда аптеки могли не только продавать, но и сами готовить лекарства.   А начинания подкрепили Меморандумом о сотрудничестве, которые подписали Донецкая облгосадминистрация, Госслужба лекарственных средств в Донецкой области, медуниверситет и владельцы крупных аптечные сетей.  

- Это не бизнес, а скорее социальный проект.  Основная цель меморандума – повысить качество лекарств, сделать их более доступными, в том числе и по цене, - объяснил суть  новшества начальник Государственной службы лекарственных препаратов в Донецкой области Михаил Нестерчук. –  Схема следующая: врач выписывает индивидуальный рецепт препарата, необходимого конкретному пациенту. Такие медикаменты не производят в промышленных масштабах. Поэтому их будут готовить в аптеках.

На заказ провизоры будут готовить капли и растворы для внутреннего и наружного применения, дозированные порошки, мази, пасты, эмульсии, суспензии, настои и т. д. (те же новокаин, раствор Рингера, аммония хлорида, фурацилиновую мазь). Фармацевты уверяют, что такие лекарства будут дешевле заводских.

Аптеки, которые станут этим заниматься, собираются разделить на 3 уровня. В базовых будут готовить лекарства, требующие особых санитарных условий, – так называемые стерильные формы (стерильные растворы для инъекций, капли для глаз и т. д.). Нестерильные (мази, порошки, микстуры и т. д.) будут изготавливать в аптеках второго уровня. Третий уровень – рецептурное окно, где будут только принимать заказы от пациентов.

- Допустим, житель небольшого села пошёл в свой аптечный пункт при местной амбулатории. Отсюда его рецепт  по электронной почте пересылают в районную аптеку (одной и той же сети), где есть условия и оборудование для изготовления лекарства. И уже готовый препарат доставляют в сельский пункт. Таким образом, пациенту не нужно никуда за ним ехать, - объясняет преимущество главный фармацевт области.

Впрочем, пока в области дефицит специалистов, которые могли бы делать лекарства hand-made. Закрыть этот пробел среди будущих фармацевтов уже обязались в медуниверситете.  Здесь же в ближайшее время  пройдут курсы повышения квалификации и уже практикующие провизоры и врачи, которых научат правильно прописывать рецепты.

Кстати, по нормативам, которые определили в  Кабмине,  на каждые 20 000 населения  должна быть 1 аптека, т. е. для Донецкой области приходится порядка 220. Кстати, уже сегодня в регионе работает 23 таких аптеки – к примеру, № 417 (на территории ДОКТМО), 509, 540  в Донецке, № 54 в Доброполье, № 216 в Енакиеве, № 8 в Макеевке, № 80 в Славянске, № 452 в Угледаре, № 363 в Авдеевке и т.д., перечисляют в областной Госслужбе лекарственных средств. 

Покрыть всю область чиновники и фармацевты планируют до конца нынешнего года.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт