100 дней  до Евро: осталось достроить вокзалы

100 дней до Евро: осталось достроить вокзалы

Парк троллейбусов пополнили 83 новыми машинами

До Евро-12 осталось уже меньше 100 дней. На этом психологическом рубеже власти произвели  глобальную ревизию всего, что уже сделано в рамках подготовки к чемпионату, и того, что пока остается в работе.  Сейчас все силы брошены на то,  чтобы успеть сдать в срок ключевые объекты, а на глобальные коррективы нет уже ни времени, ни ресурсов. К 100 дням до Евро-12 "КП" разбиралась, как Донецк готов к чемпионату.

Спортивная инфраструктура

Несомненный козырь Донецка – стадионы и вся спортивная инфраструктура. Без ложной скромности она признана лучшей в стране.  Причем без затрат из госказны. За счет частных инвестиций город получил лучший в Восточной Европе 5-звездочный стадион, строительство которого в свое время и стало одной из причин, почему Украине доверили проводить Евро. Кроме "Донбасс Арены", абсолютно готовы к футбольному форуму и все спортивные сооружения региона. Базы "Шахтера" и "Металлурга" находятся в идеальном порядке, да и достойных полей и стадионов в шахтерской столице хватит, чтобы принять еще несколько сборных. 

Вокзал и аэропорт

А вот на строительстве воздушных и железнодорожных ворот города работы сейчас кипят круглосуточно.

Новый терминал "Прокофьев" уже сдан под ключ, и там полным ходом идет подготовка персонала. Но вот на ж/д вокзале работы еще далеки от завершающей стадии.  Оба объекта стали самыми дорогостоящими стройками города в подготовке к чемпионату и обошлись почти в 4 миллиарда гривен (два годовых бюджета Донецка - для сравнения).  Однако строители обещают открыть оба вокзала к 27 апреля.

Дороги и транспорт

Масштабные планы с дорогами еще предстоит завершить. Только после потепления возобновилась стройка нового путепровода на Ясиноватской развязке. Кроме того, ударными темпами пытаются достроить 4-ю очередь кольцевой вокруг Донецка. С городским транспортом также удалось не все. К примеру, от покупки порядка 40 трамваев отказались. Но парк троллейбусов пополнили 83 новыми машинами.  Еще порядка 15 уже на пути в город.

Отели и фан-зоны

За прошедшие полтора года в Донецке построили рекордное количество гостиниц. Но все равно по разметке, которую дает УЕФА, мест для проживания хватит впритык. Кроме того, многие гостиницы продолжают стоять в работе. К примеру, "Украина" и "Централь". Опасения, что их не успеют закончить, есть и у городских властей. Впрочем, их недостаток власти намереваются восполнить палаточными городками для гостей турнира.  Пока не начали работы и в главной фан-зоне турнира (вблизи ЦС "Шахтер"), однако относительно этого объекта гости могут быть абсолютно спокойны - его начнут монтировать сразу с наступлением тепла.

Безопасность

О том, что чемпионат готовы принимать даже завтра, донецкая милиция рапортовала уже в конце зимы. Как заверяют силовики, они на 100% готовы ко всему, что будет происходить во время чемпионата. Впрочем, некоторые детали все же остались. Так, к примеру, для донецкой милиции уже пошита новая форма, которая прибудет в марте. Достроить нужно еще и Ситуационный центр, где будут работать иностранные полицейские с местной милицией и координировать всю работу по безопасности в городе.

В ТЕМУ

Что не удалось сделать

1. Гостиничный комплекс на бульваре Шевченко (район института цветных металлов), на бульваре Пушкина (бывший банно-прачечный комбинат) и реконструкция гостиницы "Дружба". Стройку по бульвару Шевченко свернули из-за акций протеста горожан. Остальные проекты рассыпались в пик кризиса.

2. Новая развязка на улице Челюскинцев с эстакадой. В районе "Донбасс Арены" собирались построить многоуровневую развязку. От идеи отказались и построили новую объездную вокруг стадиона.

3. Перенос АВ "Южный". Вокзал планировали сместить в микрорайон Широкий, чтобы разгрузить центр города. От проекта отказались и оставили вокзал на прежнем месте.

4. Метрополитен. Стройку метро даже не вносили в проект подготовки к чемпионату. Но хотя бы 1-ю линию завершить собирались. Сейчас на этой идее поставили крест и строительство полностью замораживают.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Готовность Донецка к Евро-2012

* Спортивные базы и стадионы – 100%

* Аэропорт и вокзал – 90 - 95%

* Дороги и транспорт – 80%

* Отели и фан-зоны  – 85%

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт