Павел КОЛЕСНИК, Юрий ЯСЕНЕВ (29 февраля 2012)
Регион с тревогой ждет большой воды

Регион с тревогой ждет большой воды

Улицы наших городов все больше напоминают Венецию. Фото из архива КП

Бригады МЧС уже начеку, особенно в тех районах, где паводки традиционно могут наделать бед, а владельцы плотин еще раз проверяют свое оборудование: в случае необходимости нужно оперативно спустить воду, чтобы не затопить округу.

Мелиораторы только рады

- Я бы сказал, что сейчас мы большой опасности не видим, если не будет резкого потепления, - заверил "Комсомолку" Валерий Панков, начальник Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства. – Все водохранилища заполнены на 80 - 95%, то есть смогут принять все паводковые воды.

Более того, мелиораторы не против нормального паводка, способного промыть русло Северского Донца и заполнить пойменные озера. Это остановит процесс заиливания главной водной артерии региона и существенно улучшит качество воды. В прошлые малоснежные годы промыть русло не удавалось, поэтому Северский Донец зарастал камышом и осокой, а все сбрасываемые в реку отходы оставались в ней в виде осадка.

В некоторых местах паводки могут грозить подтоплением жилых домов, особенно с оглядкой на то, что земля из-за сильных морозов промерзла на глубину до 60 сантиметров. Во время интенсивного таяния снега этот естественный щит еще долго не даст воде уйти в почву, а значит, в самых проблемных местах области здания могут оказаться в воде.

Проблемные точки

- В Мариуполе, к примеру, есть поселок Слободка, где вода держится на уровне 40 сантиметров от поверхности, - говорит Валерий Панков. – Или село Дмитровка на Кальмиусе, где жители построили дома в пойме реки – их постоянно подтапливает. Люди сами виноваты, нужно было смотреть, где строят, но в случае необходимости им будет оказана помощь.

Также проблемными с точки зрения подтопления остаются такие города, как Славянск и Родинское, да и Донецк в этом смысле неблагополучен – даже летом подвалы большинства домов шахтерской столицы страдают от излишней влаги, а во время паводков уровень воды поднимется, подтачивая фундаменты.

Кстати, две плотины, в Дружковке и Краматорске, требуют капитального ремонта, так как эксплуатируются уже более полувека. Пока они держатся и обрушаться не собираются, но аварийный спуск воды здесь невозможен, как и перекрытие потока в случае необходимости. Вешние воды проходят через них бесконтрольно, в объеме, который определяет природа.

Хотя прогнозы в этом году оптимистичны, мелиораторы предупреждают: уследить за всеми водоемами невозможно. То и дело в районах засыпают естественные водотоки – балки и овраги. Коммерсанты устраивают несанкционированные плотины, которые в любой момент могут прорвать, затапливая населенные пункты. Поэтому чиновники призывают жителей области проявлять бдительность и сообщать о подобных нарушениях.

КУДА ЗВОНИТЬ?

По телефону горячей линии (062) 311-15-53.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Луганск уповает на мэра Мазая

Быстрое таяние тонн снега, свалившихся на Луганск с начала февраля, не на шутку тревожит жителей Каменнобродского района города.

И без того подтопленная грунтовыми водами историческая колыбель областного центра в ходе сильных паводков может попросту превратиться в миниатюрную Венецию. С запросом помочь людям выступила на вчерашней сессии Луганского горсовета депутат Екатерина Попова.

 - Люди просят рассказать, какие антипаводковые мероприятия планируются властью в этом году, потому что в предыдущих они с этим не справлялись, - отметила депутат.

А в нагрузку к запросу каменнобродцы одарили мэра города плюшевым зайцем, чью грудку украсила табличка с призывом "Дед Мазай, спаси нас!".  Градоначальник Сергей Кравченко за зайца поблагодарил и пообещал разобраться с этой проблемой.

- В этом году мы планируем серьезные работы. Для этого мы хотим собрать 30 миллионов гривен. Раньше такая сумма никогда еще не собиралась, - отметил он.

Вот только соберется ли она?

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа проектировщика в Одессепогода в г.одессеScott Cohen