В пост продавцы взвинтили цены

В пост продавцы взвинтили цены

Великий пост только начался, а цены на разрешенные православному постные продукты уже выросли

Великий пост только начался, а цены на разрешенные православному постные продукты уже выросли как на дрожжах. Буквально за день, ко всеобщему удивлению, стали дороже картошка, крупы, хлеб и масло. Так что теперь за постный ужин придется выложить практически столько же, как и за трапезу с мясом, яйцами и прочим скоромным.

Доступные ранее овощи торговцы выставляют на прилавки по отнюдь не скромным ценам. Если еще на выходных кило картофеля можно было купить за  3,5 - 4 гривны, то теперь рыночники хотят за него не меньше 5. Не обошло подорожание и морковку: ее цена выросла как минимум на 50 копеек – до 3 гривен за килограмм. И только лук радует своей ценовой стабильностью – около 2,5 гривны за кило.

Впрочем, рыночники свое желание заработать на постящихся всячески отрицают.

- Да вы посмотрите на эту картошку! Одна в одну! На нее грех ставить цену меньше 5, вон за 4 порезанная лопатой, - агитируют торговцы.

В категорию элитных уже попали все виды капусты: белокочанная – от 2,5 гривны за кило, цветная – от 25, пекинская – от 4. За болгарский перец нужно выложить около 35 гривен за кило, за помидоры – около 20, за огурцы – не меньше 17. Еще на выходных эти ранние овощи можно было купить как минимум на 1 - 1,5 гривны дешевле.

Совсем невеселая ситуация и с крупами. Самая доступная – "Артек", и та умудрилась подорожать за выходные – с 4,5 гривны до 5,8. Гречку нынче не найти меньше чем по 13 гривен за кило, рис подорожал до 15.

Не такая плачевная ситуация с яблоками – они по сравнению с прошлой неделей немного подешевели: даже в супермаркетах килограмм можно найти за 8 гривен. В то время как еще неделю назад он стоил все 10. 

Что будет с ценами дальше – никто сказать не может. Впрочем, аналитики продуктового рынка расстраивать дончан не спешат и уверяют: уже в ближайшее время на рынках кое-что да подешевеет. Например, те же овощи.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В ресторанах добавили постное меню

Не дешевле, но изысканнее постящимся предлагают отобедать в ресторанах. Во многих заведениях в список блюд уже добавили новую вкладку – постное меню. Например, салат с пророщенной соей и опятами, грушей и рукколой, свеклой и черносливом. Такие деликатесы обойдутся от 40 до 55 гривен. В качестве основных блюд советуют оладьи из цукини, картофельные зразы, равиоли с овощным рагу, рататуи, постные голубцы – все это от 30 до 80 гривен за порцию. Пост – не повод отказывать себе и в горячем, считают рестораторы и зовут на бобовую похлебку, щи, постный борщ, крем-суп из тыквы – от 25 до 40 гривен. Имеются и десерты: оладьи из тыквы и яблок, фруктовые салаты, карпаччо с ананасами и фаршированные орехами персики – от 25 до 50 гривен.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт