Луганский край попробует отобрать славу у Клондайка

Слухи о том, что в области вот-вот возобновится добыча золота, ходили уже давно. Разработка карьера Северо-Восточный в окрестностях села Бобриково Антрацитовского района могла бы не только существенно поправить региональный бюджет, но и принести Донбассу славу настоящего украинского Клондайка.

Справедливости ради отметим, что охочие до золотишка инвесторы уже были. И в  конце 90-х годов прошлого века даже пробовали развернуть там широкомасштабное производство. Однако то ли нехватка средств, то ли несовершенство тогдашних технологий, то ли и то и другое в комплексе – не дали совершить задуманное. Перелопатив 10 тысяч тонн золотоносной породы и в итоге получив всего 10 кило благородного металла, фирма-старатель свернула проект как чересчур затратный.

И вот после более чем десятилетнего перерыва наладить добычу золота взялось ООО "Восток ГРГП" и на минувшей сессии областного совета уже получило официальное благословение представительской власти на освоение луганских недр.  

- Предприятию предоставляются месторождения золотых руд Дьяковское и Агуевское, а также участок россыпного золота Бобриковский Северо-Восточный в Антрацитовском районе, - сообщила пресс-служба облсовета. - Перечисленные недра предоставлены в пользование с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки при условии оформления права пользования, и с учетом выполнения  всех условий Государственного управления охраны окружающей природной среды.

Как не раз отмечалось в разных официальных и неофициальных источниках, только в Бобрикове из 220 тысяч тонн золотосодержащей породы можно извлечь до 1,6 тонны золота. По осторожным прогнозам специалистов горного дела, сделанным пару лет назад, при удачных раскладах прибыль от добычи  может составить как минимум $45 миллионов долларов. А с учетом стабильного в кризис роста цен на золото – и того больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт