Банду Хромого обезвредили: лидер погиб, напарник арестован

Банду Хромого обезвредили: лидер погиб, напарник арестован

Комментарии: 4
11 ограблений за последние 5 лет - таков "рекорд" банды Хромого в Донецкой и Луганской областях

11 ограблений за последние 5 лет - таков "рекорд" банды Хромого в Донецкой и Луганской областях. Эту группировку можно было по праву считать самой успешной в стране - как по мастерству ограблений, так и по суммам, которые удавалось выносить из банковских сейфов.

А речь не раз шла о миллионе гривен и больше. К примеру, последнее ограбление 12 декабря 2011 года принесло им больше 1,5 миллиона гривен.

Был у банды и свой фирменный почерк: банки выбирались в людных местах центра Донецка, на дело шли только вдвоем, лица всегда скрывал респиратор или медмаска, на грабеж уходило до 2-х минут. Как правило, преступники не оставляли жертв. Исключением стал уже упомянутый налет на "Кредит Агриколь" 12 декабря прошлого года. Там автоматная очередь, выпущенная в пол, срикошетила в троих людей. Один из них впоследствии скончался в больнице.

Главаря убил поезд

Почти 2 месяца милиция не торопилась предавать огласке свои успехи. О том, что банда наконец-то обезврежена, начальник следственного управления МВД Василий Фаринник заявил в Донецке только в конце недели. 

- Один арестован. Второй, тот, кого мы называем Хромым, погиб. Ими совершено 10 нападений на банки на территории Донецкой области в течение последних 5 лет. И одно ограбление в Луганской области. И мы еще не знаем, всех ли нам удалось задержать, - заявил Василий Фаринник.

Информацию о личности погибшего Хромого пока огласке не предают. Однако известно, что преступники паниковали все 3 недели после последнего ограбления "Кредит Агриколя". Особенно когда работники милиции появились всего в 5 шагах от их дома, а значит, уже вышли на след. Из неофициальных источников известно, что сам Хромой, после того как в банке от его выстрелов пострадали трое клиентов, один из которых впоследствии скончался (обычно их вылазки обходились без крови), много пил. А его гибель была довольно банальной случайностью. Ночью 6 января он брел по ж/д путям. Волной от проходящего мимо грузового состава его отбросило на обочину. От удара он получил травму головы и скончался в машине скорой. Кстати, известная хромота главаря банды была его врожденным дефектом.

Преступников искали пять лет

О втором бандите официально также нет информации. По слухам, это россиянин, из-за чего розыск банды растянулся на пять лет.                                                            

- Мешало раскрыть то, что преступники действовали продуманно, скрытно, готовились. Нападали, как мы видели, в течение краткого времени - от 1-й до максимум 2-х минут. Это говорит о высоком уровне подготовки. Поэтому мы говорим, что, возможно, не все задержаны. Притом, как готовились и совершались эти преступления, есть большая вероятность того, что какой-то специалист готовил или помогал им, - заявил Василий Фаринник.

Кроме того, силовики подтвердили, что продолжают работать над поиском оружия и всего наворованного. Как известно, Хромой использовал АК во время серии налетов в последние годы. Причем, как заявил начальник следственного управления МВД, "возможно, мы найдем не только оружие и деньги". 

В ТЕМУ

Самые известные нападения банды Хромого

* 11 ноября 2009 года

Двойное ограбление. В 10.00 преступники в медмасках обчистили банк "Финансы и кредит",  в 10.15 - "Правэкс-Банк". Произвели 1 выстрел и забрали 1 миллион гривен.

* 14 апреля 2010 года

В 11.00 ворвались в отделение "Правэкс-банка" на "Маяке". За 2 минуты произвели 3 выстрела и забрали 100 000 гривен. 

* 23 ноября 2010 года

В 11.00 ограбили обменный пункт по улице Постышева. 3 выстрела. 58 000 гривен.

* 6 сентября 2011 года

В 11.00 ворвались в отделение "Кредит Агриколь банка" на "Маяке" в масках ку-клукс-клана. 3 выстрела. Вынесли 70 000 гривен и 2 000 долларов.

* 12 декабря 2011 года

В 14.45 ограбили отделение "Кредит Агриколь банка" по бульвару Шевченко. 11 выстрелов. 3 раненых клиентов, один из них скончался в больнице. Вынесли 1,5 миллиона гривен. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для арт-директора в Днепропетровскеsinoptik.uaВладимир Вихров