В больницах Донбасса опять перебои с вакцинами

В больницах Донбасса опять перебои с вакцинами

Календарь прививок вновь под угрозой срыва

Проблема, которая преследовала  медиков почти весь прошлый год, словно дежавю повторяется и в этом.  Календарь прививок вновь под угрозой срыва.  В большинстве "лечебок" области  к концу февраля  уже израсходовали все запасы вакцин.

- Последние поставки были ещё в начале года, но их хватило лишь на десятую часть детей, который нужно было привить, -  рассказывает заведующий эпидотделом Макеевской горСЭС Александр Брыков. - Если "Инфанрикс" (коклюш, дифтерия, столбняк), АДС (дифтерия, столбняк) для ревакцинации шестилеток, "Приорикс" (корь, краснуха, паротит) по чуть-чуть в больницах есть, то "Пентаксим" (поливакцина против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b) уже не во всех. БЦЖ в роддомах осталось на 2 дня. Только вакцины против кори у нас ожидают 3 000 детей от года до шести лет. И это в то время, когда в западных областях уже вовсю регистрируют случаи кори.

Подобная ситуация сейчас практически во всех городах региона.

- Вот уже месяц мы выписывает детей из роддома без прививки БЦЖ.  Но как только вакцины появятся,  этих малышей мы обязательно привьём в больнице по месту жительства.  Кстати, и в  прошлом году в роддомах мы иммунизировали только 70% малышей, остальных - уже после, - рассказал "КП" главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков.

Врачи бьют тревогу – растёт поколение непривитых детей, которые уязвимы для всех инфекций. И последствия уже не заставили себя ждать.

- Из-за перебоев с поставками мы в прошлом году не ревакцинировали семилеток. И, по сравнению с 2010-м, за это время у нас в 2 раза выросла заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков, - отмечает эпидемиолог Александр Брыков.

Далеко не всем семейный бюджет позволяет  заказывать недешёвые вакцины в аптеках. Хотя состоятельным родителям не легче.

- Тут вопрос уже даже не в цене. В конце концов можно занять, речь-то идёт о здоровье ребёнка, - делится мама пятимесячной Сони, дончанка Елена Коробова. – Но большую часть препаратов, вроде тех же БЦЖ и "Пентаксима",  у нас вовсе не найти в свободной продаже. 

Пока врачей и родителей только кормят "завтраками" - следующие поставки вакцин чиновники обещают в марте.

ЗВОНОК В облСЭС

Тамара Беломеря, заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области.

-  Буквально вчера мы получили 47 000 доз БЦЖ,  будем распределять их по больницам. На весну этих запасов хватит. В наличии  и вакцины против  коклюша, дифтерии, столбняка, недавно  появились препаратов против дифтерии и столбняка для ревакцинации взрослых и подростков. Хотя нельзя сказать, что проблемы нет. Мы очень надеемся на регулярные поставки, но здесь всё зависит от МОЗ.   

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт