В 2012 году нам обещают работу и чистый воздух

В 2012 году нам обещают работу и чистый воздух

Программу приняли без споров и прений.

Народные избранники утвердили "документ № 2". План соцэкономразвития на предстоящий год депутаты приняли практически без прений и без споров.  Хотя он и является вторым по степени значимости после бюджета региона.

В Донецке закроют последний мартен

В целом 2012-й в облсовете определили неоднородно. Среди 7 приоритетов главная ставка - на развитие промышленности.  На все же высказанные опасения, связанные с возможным ухудшением экологии, спикер облсовета заявил:

- Приоритет в создании безопасных условий. Когда мы говорим о росте экономики, это не означает рост выбросов в почву, атмосферу и воду. Мы планируем модернизацию и реконструкцию промышленных мощностей и строительство новых защитных фильтров, - сообщил Андрей Федорук.

Из конкретики - бум ожидают в производстве кокса на Авдеевском и Ясиноватском коксохимах. На "Донецкстали" избавятся от последнего мартена. А в Краматорске появятся новые ветряки. 55 миллионов евро на их постройку оплатит немецкий инвестор.

Детей накормят яблоками

В списке приоритетов, которые чиновники определили для себя на год, оказались как конкретные задачи, к примеру улучшение качества продуктов и медицинского обслуживания, так и очень обтекаемые формулировки - "создание среды, комфортной для проживания".  Кстати, под этим пунктом оказалась скрыта в том числе и пресловутая закупка яблок для школьников. Депутаты намерены потратить 7 миллионов гривен на покупку симиренко и антоновки по 1,5 кг на каждого детсадовца и школьника.

Из прочих социальных благ Донбассу обещают создания рабочих мест. Причем в таком переизбытке, что, пожалуй, стоит готовиться к первой волне трудовых мигрантов. За ближайшие 10 месяцев в области появится больше 72 000 новых рабочих мест. Как заявил Андрей Федорук, во всех сферах, а "в здравоохранении и агропроме уже не хватает специалистов". Правда, с ростом зарплат депутаты решили не горячиться. За год жители области станут зарабатывать только на 350 гривен больше. Таким образом, средняя зарплата дотянет до 3 425 грн. в месяц. Вместе с ней вырастет и пенсия.  Но от силы на 170 грн.

Самые амбициозные планы у депутатов облсовета - в ЖКХ. К примеру, в плане прописано "обеспечить 100%-ную оплату услуг потребителями". Впрочем, методы, которыми собираются добиться такой исполнительности, не оглашают.

В общей сложности на все грандиозные планы намерены потратить 21 миллиард

гривен. Такую сумму будут собирать по частям. И основным спонсором всех

задумок чиновников станет отнюдь не госказна (оттуда на план соцэкономразвития в общей сложности передает только 6 миллиардов гривен). Большую

часть ждут от частного капитала, предприятий и инвесторов - более 15 миллионов гривен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутаты отказались от боевого красного знамени

В облсовете так и не решились проголосовать за использование Знамени Победы во время торжеств к 9 Мая. В рассмотрении этого идеологического вопроса взяли паузу до следующей сессии. Сослались на то, что проект решения, мол, недоработан, поскольку есть юридические сложности. Еще в прошлом году Конституционный суд определил, что такое знамя использовать невозможно.  Поэтому, прежде чем утверждать такое решение на областном уровне, нужно просчитать все законодательные ловушки. 

                           

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота инженера связи в ХарьковеsinoptikЛола Дуэньяс