Дончане перестали покупать квартиры

Дончане перестали покупать квартиры

Цены на жилье в шахтерской столице взлетели до европейских.Фото Константина Буновского

Рынок недвижимости в Донецке переживает не лучшие времена. Это с досадой констатируют риелторы, отмечая, что сделок с каждым днем становится все меньше и меньше, и подтверждают специалисты консалтинговых компаний. По их мнению, причина такого вовсе не сезонного падения спроса – в ценах. 

- На самом деле мы сейчас видим огромную проблему, - поделилась с "Комсомолкой" частный риелтор Тамара Мироненко. – Продавцы ставят абсолютно неадекватные цены на свой товар – квартиры. Они забывают о том, что банки практически не дают кредиты, о том, что доходы у людей падают, не следят за экономическими показателями в стране и исходят только из того, сколько они хотят получить за свою квартиру. В итоге мы видим абсолютно космические цены. Например, 90 тысяч долларов за стандартную 50-метровую  "двушку" в панельном доме. И ведь на основе требований этих людей формируются средние показатели рынка недвижимости.

"Квадрат" в Ворошиловке – 5 зарплат

По данным консалтинговой компании SVDevelopment, несмотря на заоблачные цены, квартиры продолжают дорожать еженедельно. Сейчас за метр нужно отдать в среднем 11 424 гривны. То есть средняя трехкомнатная квартира "влетит" покупателю почти в 800 000 гривен (приблизительно 100 000 долларов). Чуть оптимистичнее ситуация подальше от центра. На Калиновке цены за метр стоят на уровне 9,5 тысячи гривен, в Киевском районе – 10,3 тысячи, в Буденновском, Кировском, Куйбышевском, Ленинском и Пролетарском районах – от 7,3 до 7,7 тысячи. Дешевле всего селиться на Петровке – там за "квадрат" хотят 6,3 тысячи. Но, слыша даже самую низкую цену, бесквартирные дончане только вздыхают. Ведь на один квадратный метр среднестатистическому жителю области придется работать не меньше 3 месяцев (средняя зарплата в области остается на уровне 2,5 тысячи гривен).

Кстати, риелторы с опытом утверждают: цена в тысячу долларов за квадратный метр – это уже стоимость жилья в приличной новостройке.

- Уже последние лет пять мы ориентируемся на это правило, которое, кстати, практически соблюдают и застройщики, - говорит Тамара Мироненко. – Конечно, речь не идет об элитных домах с панорамными видами и пентхаусами, но квартиру в добротной новостройке с идеальными коммуникациями, автономной котельной и насосной станцией за эти деньги еще недавно можно было купить. Сейчас же компании-застройщики отмечают рост цен на рынке вторичного жилья и, естественно, поднимают свои. Но даже при этом средняя стоимость "квадрата" в новом доме в Донецке стоит от 8,5 до 11,5 тысячи гривен. То есть остается на уровне "вторички".    

Рынок замер из-за футбольного турнира

Столкнулись риелторы и с другой проблемой. Ставя безумные цены на свой товар, продавцы недвижимости преследуют сразу две цели: в идеале хотят "срубить" внушительный куш на продаже, а в качестве запасного варианта – приберечь квартиру к Евро и заработать на аренде.

- Сейчас мы достаточно часто сталкиваемся с такими предложениями, - подтвердили нам в одном из Донецких агентств недвижимости. – До мая держим на продаже, а потом выставляем в аренду.

Такое желание народа напрочь затормозило любые движения на рынке недвижимости. Эксперты отмечают: квартиры практически не продаются. Исключение – только те, которые выставляют на продажу спешно и по вменяемой цене.

- Как раз сейчас рынок недвижимости должен вот-вот очнуться от зимней спячки, - говорит Тамара Мироненко. – По статистике, как раз в марте-апреле заключается максимальное количество сделок. Но сейчас у риелторов практически нет надежды продать столько квартир, как, например, в прошлом году. С таким настроем продавцов и ростом цен мы, скорее всего, будем на уровне кризисного 2008 года.

Впрочем, совсем отчаиваться риелторы не спешат. Они уверены: чемпионат по футболу пройдет, жизнь вернется в прежнее русло, люди одумаются и наконец-то наступит гармония в отношениях продавца и покупателя.   

А В ЭТО ВРЕМЯ

С начала зимы выросли цены и на аренду недвижимости. Сейчас арендодатели хотят от 1 500 до 3 000 за 1-, 2-комнатную квартиру на окраине. И от 2 500 до 4 000 гривен ближе к центру.  

КСТАТИ

Скромная "двушка" в центре Донецка обойдется покупателю чуть дешевле, чем

4-комнатные апартаменты на Кипре прямо у моря. За 100 тысяч долларов можно обзавестись также скромным домиком в Доминиканской Республике, Таиланде или даже на юге Испании.  

  • По данным консалтинговой компании SVDevelopment

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт