Настоящие мужчины, которыми гордится Донбасс Комментарии: 3

23 февраля - праздник всех мужчин бывшего СНГ, если рассматривать его в широком смысле. Если чуть сузить это понятие, то повод праздновать останется лишь у тех, кому положено по службе следить за законностью и, как ни банально это звучит, охранять всех нас, гражданских. Но даже среди поздравляемых сегодня чекистов и спасателей, милиционеров и пограничников есть люди, достойные того, чтобы их вспомнили отдельно. Люди, ставшие при жизни легендами среди своих же коллег.

Сергей Рябошапка: "Если ты боишься выходить, мы сгорим здесь вместе"

Братья Сергей и Александр Рябошапки - личноcти среди спасателей уже давно легендарные. О везении Александра Рябошапки заговорили, когда он в 2008 году спас от пожара целую 9-этажку в Петровском районе. Пожар случился летом в выходной день. В чем был, он бросился на место происшествия. С голыми руками, в одних шортах, он ворвался в горящую квартиру на 9-м этаже и вынес из огня обгоревшего 10-летнего мальчика. До приезда пожарных Александр успел эвакуировать весь дом, а затем обесточить.

Его старший брат - Сергей Рябошапка - год спустя попал в еще более экстремальную ситуацию. Полыхающая на 6-м этаже квартира отрезала жильцов верхних этажей. Людей нужно было выводить через окна. С крыши на тросах Сергей Рябошапка вытащил троих: в том числе 2-летнюю девочку. Но, когда счет пошел на минуты, мать ребенка отказалась выходить.

Сергей Рябошапка
Сергей Рябошапка

Женщина так боялась высоты, что готовы была сгореть. Тогда Сергей Рябошапка пошел на крайние меры - спустился к ней в квартиру и заявил: "Если ты не хочешь выходить, мы сгорим тут вместе! Я никуда не уйду. У тебя ребенок, и у меня двое детей. А через пару минут мы уже отсюда не выйдем вообще!". Женщина сдалась.

Спустя полгода Сергей Рябошапка получил награду от президента "За спасенную жизнь".

Воспитал троих генпрокуроров

Генерал-полковник Владимир Синюков - человек-легенда среди прокуроров страны и Союза. Уже 55-й год госсоветник юстиции первого класса исправно ходит каждый день на работу. В 1973-м карьера Владимира Синюкова стремительно пошла вверх, и он дошел до должности прокурора области. 

Владимир Синюков
Владимир Синюков

Именно он первым в Союзе начал заводить уголовные дела на чиновников за бюрократизм. А высший пилотаж в расследовании убийств быстро обеспечил ему статус настоящего гуру.  Под расстрельную статью нынешний генерал-полковник подвел десятки жестоких убийц. Выступление на заседаниях суда, где Синюков доводил доказательства извращенных преступлений, заканчивались овациями.

О "школе Синюкова" говорит даже тот факт, что трое его учеников становились генеральными прокурорами Украины - Александр Медведько, Геннадий Васильев и нынешний Виктор Пшонка. Все получили старт карьеры и считаются  воспитанниками именно знаменитого Синюкова. Причем его воспитанники продолжают работать в большинстве стран бывшего Союза.

Офицер ГАИ открыл патриотический музей 

Майор Роман Евстифеев не один год практически в одиночку ведет борьбу за то, чтобы восстановить недавнее прошлое. В этом году он на свои средства открыл уже третью мемориальную доску тем, кто погиб при боевых действиях в Афганистане. На нынешнюю 23-ю годовщину вывода войск на местной школе № 100 появился уже новый памятный знак в честь Александра Солодовника, который не вернулся из Центральной Азии 19-летним. А о том, что обязательно помогает матерям погибших, Роман Евстифеев скромно молчит. Сам бывший солдат, который принимал участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе, майор ГАИ теперь создал целый музей из более чем тысячи единиц уникального оружия, обмундирования, переписки, наград в одной из школ Петровского района. Там же в свободное от работы время проводит экскурсии.

Роман Евстифеев
Роман Евстифеев

Своими силами Роман Евстифеев восстановил мемориал героям Великой Отечественной. А после многодневнгой работы с архивами и воспоминаниями старожилов майору удалось разыскать имена погибших солдат почти 70 лет спустя. Теперь к 9 Мая работник донецкого ГАИ намерен изготовить специальную доску, где будут выбиты имена героев.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ