Кабельное телевидение станет дороже с 1 марта

Кабельное телевидение станет дороже с 1 марта

«Зрелища» вслед за «хлебом» стали дороже. Фото из архива КП

 

Нынешняя весна рискует стать  показательно в плане всевозможных подорожаний. Сначала подняли в цене "хлеб":  воду, проезд в коммунальном транспорте и содержание детей в детских садах. Теперь же волной подорожаний накрыло и "зрелища": с 1 марта существенно поднимаются в цене услуги операторов кабельного телевидения.   В среднем цена вырастем приблизительно на 25% (точнее определить сложно, поскольку каждый оператор работает по своим тарифам). Одно радует - конкурентная борьба не позволяет операторам просить за свои услуги слишком уж много, иначе клиенты перейдут к другим.

- Потолком можно назвать 45 гривен в месяц, в противном случае люди начнут покупать спутниковые тарелки, - считает Василий Анипченко, президент Ассоциации "Укртелесеть", объединяющей операторов кабельной сети. – Мы должны учитывать эти риски, но совсем отказаться от повышения не можем – инфляция. По сути, мы ориентируемся только на нее, так как деньги в нашей стране обесцениваются и на это нельзя закрывать глаза.

Сейчас  более 80% провайдеров области уже берут абонплату не ниже 40 гривен в месяц, и лишь немногие остаются на уровне 30 - 35 гривен, вызывая подозрения у своих коллег.

- Если он предлагает набор из 75 каналов, а берет меньше 35 гривен, есть вероятность, что здесь воровство, - предполагает Василий Анипченко. – За трансляцию каналов нужно платить, но некоторые разными способами пытаются от этого уклоняться.

А в это время

"Цифру" будем смотреть бесплатно?

Вполне возможно, что уже скоро дончане вообще смогут отказаться от услуг ТВ-провайдеров.

До 2015 года Украина должна полностью перейти на цифровое телевидение. Причем современные технологии позволяют сделать выбор – подключаться к цифровому кабельному телевидению или ловить сигнал через обычную антенну, подключив ее к тюнеру. Второй вариант также предполагает возможность просмотра сотен программ, в том числе десятков бесплатных.

- Мы уже завезли тюнеры в Украину, а в продажу они поступят в марте, - заверили "Комсомолку" в одной из фирм, торгующих этим оборудованием.

В том, что касается телевизионных программ, возможности  цифрового телевидения практически не ограничены.

Уже сейчас цифровой сигнал покрывает некоторые города Донецкой области – Артемовск, Андреевку, Константиновку, Красноармейск, Мариуполь и Донецк. Однако работает он в тестовом режиме, так как тюнеров у населения пока нет. К слову, стоимость этих устройств пока не разглашается, но специалисты предполагают, что она начинается с 200 гривен, а со временем цена будет изменяться в сторону уменьшения.  Что же касается непосредственно просмотра открытых каналов, то он при наличии этого устройства станет абсолютно бесплатным и "кабельщикам" придется искать себе другую возможность заработка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт