Эпидемия гриппа обошла Донбасс стороной?

Эпидемия гриппа обошла Донбасс стороной?

Зараза ударила лишь по самым маленьким. Фото из архива КП

Уже с сегодняшнего дня синоптики прогнозируют  потепление  - температура воздуха поднимется до 0 - 2 градусов тепла.  Но если романтикам такие намёки на скорое приближение весны по душе,  то медики к подобным прогнозам относятся довольно настороженно. Грядущая оттепель  - настоящая проверка для организмов, ослабленных холодами.  И после долгого затишья может подскочить заболеваемость респираторными вирусными недугами (до 50%), предупреждает директор Центра гриппа и ОРВИ МЗ Украины Андрей Александрин (см. номер "КП" от 21 февраля).

Впрочем, сводки местных СЭС пока опасения столичных коллег не подтверждают. За последнюю неделю  "респираторку"  подхватили всего чуть больше 15 000 человек.

-  Нынешние показатели  ниже эпидпорога на 60%. Для сравнения: в прошлом году количество больных было в 2 раза выше, - отметил главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко.

Из-за морозных каникул  школьников вирусы пока не берут, они косят только малышей до 2-х лет. В частности, в Краматорске заболеваемость в этой группе выше порога  почти на 76%.

- Дети - самый восприимчивый контингент к респираторным вирусным болезням в любую погоду и независимо от поры года. Кроме того, взрослые далеко не всегда идут в больницу с простудой, а когда заболевает ребёнок, сражу же обращаются к врачу. Поэтому и заболеваемость среди детей всегда регистрируют чаще, - объясняет заведующая эпидотделом Донецкой областной СЭС Ольга Демкович. – Но пока предпосылок к резкому росту заболеваемости нет, эпидемическая ситуация благополучная. Вполне вероятно, что мы завершим этот сезон без эпидемии.

Впрочем, медики предупреждают: грипп может преподнести  сюрпризы и  в марте, так что  до апреля расслабляться не стоит.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт