Галина НОВИКОВА, Юлия ДОМАШОВА (21 февраля 2012)
В Донецке начали  гулять Масленицу

В Донецке начали гулять Масленицу

Традиционное лакомство можно купить по цене от двух до шестисот гривен за порцию.

Эта неделя в Донбассе пройдет под знаком Масленицы. Зимние проводы стартовали на прошлых выходных и продлятся до следующих. За это время в разных уголках региона пройдут по-славянски широкие гулянья с народными забавами и, конечно, блинами, а завершится масленичная неделя 26 февраля масштабным шоу, которое прокатится по всему центру Донецка.

Трудовые будни никак не смогут помешать жителям региона в соблюдении главной масленичной традиции – поедании блинов. Даже если времени на готовку у хозяек нет, на помощь придут донецкие рестораны и супермаркеты. Уже с конца прошлой недели их прилавки и меню пестрят десятками видов главного масленичного лакомства.

Цены на магазинные блины стартуют от 4 гривен – именно столько стоит масленичная вкусняшка с начинкой из творога. На пару гривен больше – с мясом или фруктами. Блины без начинки продают на развес – от 2,90 за 100 грам. Куда дороже обойдутся блины из ресторана. Впрочем, оттуда их обещают доставить прямо с пылу с жару, да и выбор начинок куда больше, чем в супермаркете – свежие и консервированные фрукты с мороженым, мак, разные виды сыра, орехи, сгущенка, красная и даже черная икра (порция с деликатесом обойдется в кругленькую сумму -  до 600 гривен).  

Накормить общественность блинами хотят и городские власти. Гуляния ждет Донецк в это воскресенье, 26 февраля. Праздничный карнавал из ряженых, коней и чучела зимы стартует в парке им. Щербакова и придет к площади Ленина. Там и пройдет главный праздник.

- В этом году мы гуляем с особым размахом, - поделился с "Комсомолкой" директор Парка культуры и отдыха им. Щербакова Игорь Мартынов. – Праздновать планируем 6 часов: будут конкурсы - как традиционные, так и новые, тройка лошадей. Даже донецкий мэр подъедет на площадь на лошади в специальной карете. Не обойдется и без воскового столба, чучела зимы, блинов и самовара. Завершится праздник фейерверком и огненным шоу.

Кстати, в гости на донецкую масленицу ждут и представителей Всеукраинской книги рекордов. Сотворить нечто достойное попадания на страницы легендарного издания планируют повара, которые будут жарить блины. Правда, о каком именно рекорде идет речь, организаторы пока скрывают.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Протоиерей Георгий Гуляев, настоятель храма святителя Игнатия Мариупольского,

пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского:

- Главная идея масленичных гуляний - не поесть блинов, как кажется на первый взгляд. Все  эти тёщины вечёрки, золовкины посиделки, прощёное воскресенье и т. д. - для того чтобы люди проведали своих родных и попросили друг у друга  прощения.  Вы  ведь не сядете за стол с тем, с кем в ссоре. Поэтому люди не просто вместе ели блины,  это значило, что между ними мир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа эксперт по недвижимости в ХарьковесюдаАнна Антонова