На выручку тонущему судну пришел мариупольский ледокол

На выручку тонущему судну пришел мариупольский ледокол

Единственный украинский ледокол «Капитан Белоусов» сейчас работает без выходных. Фото пресс-службы мариупольского порта

Мощное судно прокладывает путь российским и украинским кораблям, а на этих выходных ему удалось спасти подавший сигнал бедствия сухогруз "Орел-1" - в трюме зажатого льдами морского грузовика образовалась течь.

- У россиян есть ледоколы, но они не такие мощные, как "Белоусов", - пояснил Владимир Белькунов, пресс-секретарь Мариупольского порта. – Вместе с ним сейчас ходит буксир "Портовик", так что вдвоем им удалось освободить и отбуксировать терпящее бедствие судно к причалу.

К моменту подхода нашего ледокола помпы все еще справлялись с откачкой воды на 108-метровом сухогрузе, однако до берега оставалось 8 километров и в случае поломки насоса ситуация могла выйти из-под контроля. Правда, для экипажа никакой опасности не было – люди в любой момент могли сойти на лед и добраться до берега. Благо толщина льда в Азовском море может сейчас достигать полуметра.

От украинского ледокола на Азове зависит многое, ведь только он может разрубить такой толстый слой льда. Российские ледоколы не обладают нужной мощностью, чтобы чувствовать себя в зимнем море достаточно свободно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт