Морозы убили урожай озимых и фруктов

Морозы убили урожай озимых и фруктов

Плодовым деревьям этой зимой было не сладко. Фото из архива КП

Аграрии уже сейчас готовятся к последствиям сильных морозов, ударивших по озимым. Скорее всего, часть из них придется пересеивать, так как вымерзли пшеница и ячмень, не успевшие укорениться из-за сухой осени.

- Будь осенью дождей побольше, и волноваться не стоило бы,  а так причины для беспокойства есть,  - говорит Владислав Зеленый, заместитель директора КП "Новомихайловское сельскохозяйственное управление". – Мы уже взяли с полей "монолиты", куски промерзшей земли, которую поставили в тепло, и ждем результатов. Дней через 10 будет ясно, на каком поле озимые погибли.

Печально, но даже снегопады не смогли спасти урожай – ветром снег унесло с полей, так что растения остались без естественной защиты. Сейчас трудно оценить размеры убытков, но в том, что без них не обойдется, уже мало кто сомневается. К определенным потерям аграрии готовятся заранее, запасая зерно для пересеивания, но, если морозы слишком сильные, затраты могут повлиять на стоимость хлеба в этом году.

Пострадали от морозов и плодовые деревья. Уже не в первый раз промерзли абрикосы, и так ослабленные болезнями и прошлыми морозными зимами. Урожая персиков также ждать не приходится, нежные деревья не приспособлены к таким холодам.

- Для абрикосов и персиков температура ниже 20 градусов губительна, - объяснил доктор биологических наук Алексей Поляков, научный сотрудник Донецкого ботанического сада. – Промерзают плодовые почки и сама древесина, а если весной после оттепели ударят возвратные морозы, дерево вообще не будет плодоносить. К сожалению, обилия абрикосов ждать не следует.

А  вот яблоки, груши и сливы перенесут зиму без значительных потерь, если избегут ночных морозов во время цветения. Малина, клубника и смородина также чувствуют себя прекрасно, так как их корни хорошо защищены, а примороженные веточки весной можно обрезать.

Комментарий экономиста

- Озимые вымерзают не во всех регионах, к тому же здесь очень многое зависит от государства, - считает Савелий Аптекарь, доктор экономических наук, профессор. – Имея валюту и серьезные экспортные возможности, можно остановить рост цен на хлеб. Для таких случае и создается государство, а иначе зачем оно нужно? Я думаю, что на социальные сорта хлеба цены не поднимут, а на лучшие – да.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт