На 13-й сессии горсовета депутаты поднимали цены

На 13-й сессии горсовета депутаты поднимали цены

Такого одновременного увеличения тарифов в городе еще не было.

Знаковая 13-я сессия городского совета начиналась в полной темноте и с выключенной системой голосования. Как оказалось, здание мэрии отключили от электроэнергии. Однако это не помешало депутатам принять ряд ключевых изменений для города. Целый пакет непопулярных решений депутаты поддержали почти единогласно.  В результате с 1 марта поднимаются расценки на проезд во всех видах транспорта (трамвай, троллейбус и автобус), на оплату холодной воды и стоков, подорожает вывоз мусора из спальных районов города, а для родителей дошкольников подняли плату за детские сады. По большому счету, мэрия впервые пошла на такие радикальные шаги одномоментно. Тем более что подорожание пройдет не точечно, для некоторых социальных групп, а затронет всех жителей города.

Так, с весны в общественном транспорте будут катать только за 1,5 грн.  Об этом подорожании предупреждали весь прошлый год, а тариф в 1 гривну называли сверхубыточным.

- Цену на транспорт мы не меняли с 2008 года. Все видят, сколько стоит топливо, зарплаты выросли. Себестоимость проезда сейчас 2,25 грн. Коллеги в крупных украинских городах повысили тарифы еще в начале 2011 года. А мы до последнего думали, что будет удешевление энергоносителей. К сожалению, этого не произошло, - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

С водой оказалось проще. Новые расценки прислала Нацкомиссия по регулированию рынка комуслуг в Киеве. По новым правилам, этот всевластный орган единолично принимает решение о том, какими должны быть расценки. И коммунальщики обязаны только подчиниться. А вот рост платы за детей в садах чиновники мэрии объяснили дороговизной продуктов и...  просьбами самих родителей.

- Платили 3 гривны, и к нам поступило очень много обращений от родителей с просьбой изменить эту сумму, - заявил заммэра Донецка Валентин Лактионов.

Неприятные новости ждут и жителей отдаленного Петровского района.

Вывоз мусора оттуда теперь будет стоить с 1 марта больше на 12 гривен. 

Помимо прочего, депутаты приняли еще и второй по важности документ после бюджета города - план социально-экономического развития. Из ключевых позиций: обещают повысить среднюю зарплату на 18% (до 3 764 грн.), построить 2 детсада на Буденновке, отремонтировать 10 600 домов за счет оплаты за коммунальные услуги.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Что подорожало в Донецке

Проезд                       Было                                Стало

(разовый билет)         1 грн.                                1,5 грн.

Вода                           3,26 грн.*                        3,37 грн.

(грн/1 м3)

Детсад                      3 грн.                                 4 грн.

(один день)

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.