Финагина Елена, фото Буновского Константина (17 февраля 2012, 15:02)
Для гостей Евро в театрах Донецка готовят особый репертуар

Для гостей Евро в театрах Донецка готовят особый репертуар

Николай Пташка не ожидает, что все болельщики ринутся в кассы оперного и драматического театров

К проведению чемпионата Евро-2012 Донецк готовится уже давно и тщательно. Как перед приемом дорогих гостей любая хозяйка наводит порядок в доме, так и в городе - ремонтируются дороги, фасады зданий. Подготовка к чемпионату затронула едва ли не все сферы жизнедеятельности мегаполиса. Не обошла она и культуру. Специально к Евро в театрах и филармонии составляется репертуар, который был бы понятен иностранцам. Об этом во время прямой линии в "КП" заявил начальник управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации Николай Пташка.

- Мы должны для себя четко понимать, что в день матча никто из болельщиков не пойдет ни в оперу, ни в драму, ни в филармонию. Мы так планируем и выстраиваем репертуары театров и филармонии, что это может быть накануне матчей. Но жизнь-то продолжается. И для горожан она не ограничивается только Евро. Поэтому творческий процесс останавливать никто не собирается.

- Театры будут готовить какой-то специальный репертуар к Евро-2012?

 - Репертуар мы подбираем более тщательно. Музыкально-драматический театр подбирает репертуар, который мог бы быть более понятен любому зрителю, как по образному воплощению, так и по языковой и музыкальной составляющим. Театр оперы и балета – так же предлагает спектакли, которые ставит любой уважающий себя театр оперы и балета в любой точке мира. "Евгений Онегин", "Лебединое озеро", "Кармен", "Травиата", "Набукко".  Одним словом, лучшая мировая классика оперного и балетного искусства. Что касается филармонии, то там мы, в основном делаем упор на серьезную классическую музыку в исполнении нашего академического симфонического оркестра и вечера джаза. Но по опыту чемпионатов, которые проводились, например, в Австрии, Венская опера очень готовилась к чемпионату, они вложили большие деньги в проекты. И их продукт, по существу, не был востребован болельщиками. Мы это изучали, смотрели, как в других странах это все проходило. Поэтому мы не строим иллюзий и не думаем, что завтра все болельщики ринутся в кассы оперного, музыкально-драматического театров или филармонии.  

Специально для гостей чемпионата в Донецке разработаны и утверждены туристические маршруты. По словам Николая Пташки их будет более 10 - это маршрут в село Красное (родина С.С. Прокофьева), соляные шахты и завод шампанских вин в Артемовске, Святогорье, природно-ландшафтные парки "Меотида" и "Хомутовская степь", заповедники "Каменные могилы", "Клебан Бык". Кроме того, будут организованы тематические экскурсии по Донецку: "Донецк спортивный", "Донецк культурный", "Донецк исторический".  Однако, по мнению Николая Пташки, главными потребителями туристического продукта станут россияне, белорусы и жители других стран СНГ, которые приедут в Донецк на чемпионат.

Туристические маршруты для туристов разработали и в столице. Об этом подробнее  читайте ЗДЕСЬ>>>

Полную видеоверсию интервью смотрите ЗДЕСЬ>>>

Досье КП. Николай Пташка – родился 13 октября 1950 года в Селе Николаевка Донецкой области. В 1979 году закончил Донецкий государственный университет. С 1977 года на протяжении 13 лет работал заместителем заведующего отделом культурно-воспитательной работы Донецкого областного совета профсоюзов. Управлением культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации руководит с 2005 года. Имеет почетное звание – заслуженный работник культуры Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа врач пульмонолог киевпогода у львові на завтракинотеатр Планета кино Сумы