11-летний грабитель думал, что играет в  войнушку

11-летний грабитель думал, что играет в "войнушку"

Малолетний актер сыграл роль налетчика весьма достойно. Фото ОСО ГУ МВД Украины в Луганской области.

С уникальным в своей практике случаем на днях столкнулись луганские милиционеры. Хотя начиналось все вполне заурядно: в одном из окрестных сел райцентра Сватово произошло вооруженное ограбление пенсионеров…

- В дом вломились двое в вязаных масках с прорезями для глаз и ружьем. Пока один держал на мушке стариков, второй сгребал чужое добро, - рассказали в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области. 

Схема в криминальном мире стандартная. Но милиционеров удивил один нюанс. По словам пострадавших, один из грабителей был ростом с малолетнего мальчишку, при этом подельник к нему обращался исключительно по имени-отчеству - может, карлик?

Времени на поимку банды "верзилы и карлика" у местных пинкертонов было в обрез.

- Первым делом проверили основные версии: налетчики - либо заезжие "гастролеры", либо местные жители. Первый вариант отпал, потому что чужой транспорт в селе в тот день не "светился", да и второй участник разбоя, судя по описаниям, походил скорее на подростка, чем на карлика, - отметил начальник криминальной милиции Сватовского РО ГУМВД Алексей Подобаев. - Следовательно, ночными гангстерами могли быть либо братья, либо отец с сыном.

Подсказку сыщикам дал участковый. Припомнил, что в подведомственном ему селе у женщины, воспитывающей 11-летнего сына Сашу (имя изменено), недавно поселился парень с 10-летним тюремным стажем. Опергруппу тут же подняли по тревоге.

В скромной сельской хатынке милицию, конечно же, никто не ждал. Но улики выдали налетчика с потрохами: две маски, пневматическое ружье, кое-что из украденного… Но если с ним все было ясно, то насчет Саши милиционеры сомневались. Все точки над "і" расставил звонок из райотдела.

Оказывается, "верзила и карлик", пока их разыскивали, умудрились ограбить еще два дома в своем селе. В последнем "карлик" зачем-то снял маску, и его узнали - это был Саша.

На допросе плачущий мальчишка признался: сожитель матери предложил ему сыграть в "войнушку". Мол, они будут воевать за правое дело с некоторыми жителями села, которые ему задолжали и не хотят добровольно возвращать деньги. Уже в первом доме ребенок смекнул, что его обманули, но побоялся даже заикнуться об этом.

Возбуждать уголовное дело против мальчика никто не будет – мал еще. Впрочем, говорят в милиции, он уже сам себя наказал: очень сильно переживает, что о нем в селе теперь будут плохо думать. 

А вот верзилу, устроившего "войнушки", ждет срок от 7 до 12 лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт