Разовые билеты в трамваях, троллейбусах и автобусах будут стоить 1,5 гривны. (17 февраля 2012)
С 1 марта проезд подорожает в полтора раза

С 1 марта проезд подорожает в полтора раза

Цены растут на все, а зарплата? Фото Константина БУНОВСКОГО.

О возможном подорожании слухи ходили ровно год.  Чиновники не уставали повторять, что цена на билеты в общественном транспорте сверхнизкая, но, сколько могли, держали ее на уровне 1 гривны.  Все убытки на проезд в муниципальном транспорте пытались латать за счет бюджета. Однако в конце зимы власти все же пошли на одно из самых непопулярных решений. Даже несмотря на приближающиеся парламентские выборы, которые, как правило, дают таким шагам муниципалитета отсрочку.

Решение о росте тарифов депутаты Донецкого горсовета намерены утвердить на очередной сессии уже сегодня, 17 февраля. Так что о билетах ценой в 1 гривну пора забывать.

- С 1 марта проезд в коммунальном транспорте будет стоит 1,5 гривны. Льгота в 50% для студентов сохраняется, и проезд для этой категории будет стоить 75 копеек. На месячные проездные цена также растет на 30%, - сообщил начальник отдела транспорта и связи Донецкого горсовета Федор Плошай.

Свое решение чиновники мотивируют, по сути, одним: подорожало все.  Соответственно, все расходы на покупку солярки, электроэнергии, горюче-смазочных, ремонт и содержание транспорта выросли за прошедшие 4 года в разы. И, если не повышать тариф, коммунальный транспорт может просто перестать существовать.

- Для того чтобы стоимость проезда покрывала себестоимость поездки, тариф должен быть на уровне 2-х или 2,25 гривны.  Однако на такое резкое подорожание мы не идем, - говорит Федор Плошай.

Кроме того, известно, что примерно 50% всех пассажиров коммунального транспорта ездят бесплатно. Каждый день трамваями и троллейбусами пользуется порядка 300 000 льготников. При этом ежесуточно на коммунальном транспорте провозят порядка 600 000 человек.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что Донецк пополнил автопарк новыми машинами. К чемпионату по футболу мэрия взяла в кредит у Львовского автозавода 83 новых троллейбуса.

Нынешней весной закупят еще 17 новых "рогатых" и 16 автобусов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Маршрутки будут ездить по прежним тарифам

У частников пока затишье. Рост расценок на проезд в коммунальном транспорте не заставил перевозчиков пересматривать расценки. Тем более что свои тарифы маршруточники дружно подняли уже в прошлом году на 50 копеек. Сейчас средняя цена на проезд у частников от 2 до 2,50 гривны из отдаленных "спальников".

- Ни одно заявления от перевозчиков о повышении стоимости проезда у нас нет. И нет оснований для их появления. Топливо в цене повышалось в пределах 10 копеек. А затраты на проезд - это единственная мотивация для повышения расценок на проезд, - сообщает начальник "Донгорпастранса" Лариса Пономаренко.

КСТАТИ

А как в других городах?

Киев  - 1 грн. 50 коп.

Харьков - 1 грн. 50 коп.                                         

Днепропетровск - 1 грн. 50 коп.

Львов - 1 грн. 25 коп  

Симферополь - 1 грн. 25 коп.                              

В ТЕМУ

Цена на воду подрастет на 11 копеек

В первый день весны дончан ожидает еще один неприятный сюрприз. Дорожает еще и питьевая вода. Теперь за каждый кубометр воды мы будем платить на 11 копеек больше,   за стоки – на 10 копеек.  Таким образом, тариф  поднимется до 3,37 грн.  за кубометр холодной воды и до 2,14 грн./м3 – за водоотведение.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для пекаря в ДонецкесиноптикДжордж Идс