Елена Шинкаренко, фото Муравьева Андрея (16 февраля 2012, 13:26)
Юлий Ким написал новую версию рок-оперы  Звезда и смерть Хоакина Мурьеты

Юлий Ким написал новую версию рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" [фото, видео]

Комментарии: 6
Режиссер Александр Рыхлов: «У нас Евгений Онегин на велосипеде не ездит»

Театр Алексея Рыбникова был создан в 1992 году.  Однако, кризис середины 90-х едва не прекратил его существования. Возродить театр удалось в 1999 году. Ему был присвоен статус  Государственной творческой мастерской под руководством Алексея Рыбникова. Сейчас театр активно гастролирует по России, странам СНГ и дальнего зарубежья. В репертуаре театра опера "Юнона" и "Авось", рок-сказка "Буратино", "Красная Шапочка".  А вот знаменитая рок-опера "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" пока не значится в афише.

- Почему сейчас не идет "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"?

- Не идет, потому что у нас проблема с соавтором Алексея Рыбникова Павлом Грушко. В 2008 году была премьера спектакля "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Замечательно все прошло, мы какое-то время поиграли. Потом у нас начались проблемы с Павлом Моисеевичем Грушко и мы вынуждены были закрыть этот проект. Но сейчас, практически на выходе уже, вариант с текстом Юлия Черсановича Кима. Мы сыграем новую рок-оперу под названием "Хоакин Мурьета".

- Изменится только либретто, или и музыка тоже?

- Музыка останется та же. У Юлия Черсановича была непостижимая задача – в эти переменные размеры, где 11/8, две четверти, 3/8 – так уже сейчас никто не пишет, даже Алексей Львович  уже перестал так писать – впихнуть новый текст, сохранив весь колорит, при этом опираясь по сюжету на народную легенду о Хоакине Мурьете. Там даже немножко другой сюжет, не такой, как был в "Звезде…". Существует народная легенда о Хоакине Мурьете. И Пабло Неруда тоже здесь не причем. Все заимствовали народный сюжет. На основе его каждый писал какую-то свою версию. Вот Юлий Черсанович Ким написал свою версию на основе народной легенды о бандите Хоакине Мурьете.

- Когда мы это все услышим и увидим?

- У нас очень плотные графики, есть некие обязательства. Они отнимают много времени и сил, но это приносит только радость. Надеюсь, в будущем театральном сезоне. Там, в общем-то, практически все готово уже.

- Какие новые постановки готовит театр?

- "Аллилуйя любви" - есть такой проект внутри нашего театра. Это не дивертисмент. Скорее, это можно назвать концерт-спектакль с элементами некоего театрального действа.  Из самых известных произведений Алексея Львовича Рыбникова. Там будет все, включая "Ералаш", "Буратино" и "Красная Шапочка". У нас вообще "Буратино" - это же рок-сказка. Мы когда-то с "Тайм-аутом" играли. Это же вообще было безумие. Детский спектакль "Буратино" был поставлен с коллективом мотологической музыки – ансамблем "Тайм-аут". Но при этом мы не обманываем детей. Буратино – это Буратино, Мальвина – это Мальвина, Артемон – это Артемон, Карабас – Это Карабас. У нас Евгений Онегин на велосипеде не ездит.  Мы бережно относимся к авторам. Про "Красную Шапочку" - все понятно. Там существует 10 мега-хитов, там все очень хорошо. У нас в планах есть новое произведение Алексея Львовича, которое называется "Война и мир". Алексей Рыбников написал совершенно удивительное произведение. Я его слышал трижды, трижды не до конца. Пока оно существует только в том виде, в каком его записал Алексей Львович на электромузыкальных инструментах в  студии. Но это все с вокалом, с хором. Это такая демо-запись. Это полностью называется так: "Война и мир. Живые картины по мотивам романа Льва Николаевича Толстого и поэтов-участников войны 1812 года". Удивительное, замечательное произведение. Это то, что можно назвать современной оперой, также,  как и "Юнону" и "Авось". Потому что "Юнона" - это не рок-опера. Это нужно совершенно точно понимать. Это к року вообще никакого отношения не имеет. Это смешанный жанр, это можно назвать, как современная опера. Например, романс "Ты меня на рассвете разбудишь" - это шансон в чистом виде, это городской романс. Начало – "812-й год" - да, это рок. Я бы даже сказал – хард-рок. Тут же существуют духовные песнопения, элементы духовной музыки. Какая это рок-опера? Никакая это не рок-опера. В клавире было написано: "Мистерия-опера". А дальше авторы определили, как современная опера.

Александр Рыхлов говорит, что возможности творческого коллектива театра безграничны и планов у него – громадье.

Полную видеоверсию онлайн-конференции смотрите ЗДЕСЬ>>>

Справка  КП:

Первое знакомство театральной публики с рок-оперой "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" состоялось в 1976 году в Ленкоме. Выпущенный в 1977 году двойной альбом "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" занял 1-е место в хит-параде лучших грамзаписей. В 1982 году на экраны вышел одноименный художественный фильм (режиссер В.Грамматиков). Возрождение рок-оперы театром Алексея Рыбникова состоялось в конце ноября 2008 года. "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты" сегодня с полным основанием причисляют к вершинам жанра рок-оперы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт