В регионе пылают дома и заводы

На днях макеевчан не на шутку напугал пожар на Ясиновском коксохимическом заводе, расположенном в Кировском районе. Около полуночи вспыхнул коксовый газ. На место происшествие примчалось более десятка пожарных машин. Зарево от пламени было видно издалека, но благодаря слаженным действиям пожарных удалось избежать жертв и больших разрушений.

- Примерно через полчаса пожар был ликвидирован, - сообщили в Центре пропаганды ГУ МЧС в Донецкой области. – Причина разгерметизации трубы и возгорания газа устанавливается. Работа завода не останавливалась.

К слову, диаметр прорвавшей трубы в цехе сероочистки ЕКЗ составляет 2 метра, а коксовый газ подавался по ней под давлением в 5 атмосфер. Легко представить, насколько опасна была эта авария, но в этот раз техногенной катастрофы удалось избежать. Кстати, в коксовый газ, кроме большого количества водорода и метана, входят такие вредные соединения, как бензол, аммиак, сероводород и пары каменноугольной смолы.

В настоящее бедствие грозят перерасти и пожары в частных домах. В МЧС отмечают рост количества возгораний по сравнению с прошлым годом. Чаще всего люди гибнут и теряют имущество в попытках согреться – из-за перегрузок проводки, самодельных обогревателей и неисправных печей. Ухудшают статистику и пьяные курильщики, засыпающие в постели с сигаретой в руке.

 

Морозы заставляют людей включать в сеть не один, а несколько обогревателей, без оглядки на то, что старая проводка попросту не рассчитана на такие нагрузки. В результате воспламеняются деревянные перекрытия или оказавшийся рядом с проводами хлам. Как с этим бороться – неизвестно, ведь от холода нужно как-то спасаться, а батареи не везде хорошо прогревают комнаты, да и пластиковые окна не всем по карману.

Сотрудникам МЧС остается вести профилактическую работу, рассказывая об опасности, и приезжать на пожары, спасая людей и жилье от огня. Этой зимой бдительность горожанам не помешает. Увидев даже небольшой дымок, проверьте – не случилась ли беда у ваших соседей, и вовремя набирайте "101", ведь от пламени может пострадать и ваш дом.

КСТАТИ

Из-за чего чаще всего происходят пожары?

239 пожаров - из-за неисправности электрооборудования.*

342 – неосторожное обращение с огнем.

181 пожар - из-за неисправности печей.

* Всего с начала 2012 произошло 820 пожаров, 762 из которых - в жилых домах.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Днепропетровск сторож