Взятколидеры региона: лидируют педагоги и главы предприятий

Взятколидеры региона: лидируют педагоги и главы предприятий

Ежеденевно в области кто-то попадается на взятках. Фото Константина БУНОВСКОГО

Еще полтора года назад президент объявил войну взяточникам. А область продолжает бить нетрудовые рекорды. В 2011-м Донецкая область уже была единоличным лидером в стране по числу мздоимств. Это сомнительное достижение, похоже, собираются повторить и в 2012-м. "КП" выяснила, кто и за что берет взятки чаще всего.

Итак, беспокойства взяточникам сейчас доставляют сразу 3 ведомства - МВД, прокуратура и СБУ. Впрочем, кто-то в большей степени, а кто-то со значительно более скромным результатом. Там, в областном главке милиции рапортуют о том, что с начала нынешнего года имеют уже 58 уголовных дел, по которым сроки светят 39 мздоимцам. Абсолютная пальма первенства в милицейском рейтинге взяточников - у преподавателей. Сейчас погорели 19 педагогов различных вузов. Среди них самый оригинальный способ выбрали в одном из экономических университетов. Там одна из преподавателей продавала оценки оптом для всей группы за сумму в 75 000 гривен.

Уверенное "серебро" среди коррупционеров получают чиновники. 17 всяческих тружеников в органах власти удалось переловить областной милиции. Самым громким  тут стало разоблачение заместителя мэра Горловки по ЖКХ. За сумму в 17 000 гривен он согласился провернуть аферу на уличном освещении. Впрочем, его обошел другой рекордсмен - начальник управления агропромразвития в Донецкой обладминистрации. Под Рождество его застукали, когда он получил на руки 1,5 миллиона гривен. И сумма, нужно сказать, побольше, чем у одиозного экс-судьи Игоря Зварыча.

Общая сумма его взяток, которые удалось доказать, оказалась чуть больше 1 миллиона гривен.

Замыкают тройку лидеров работники сферы подготовки водителей. В автошколах уже попались 4 нечистых на руку руководителя. Пока в хвосте списка судьи, медики и контролеры. На взятках погорели по 3 работника Фемиды, служителя Гиппократа и контролирующих органов.      

В ТЕМУ

За какие услуги чаще всего берут взятки?

* Продажа оценок/дипломов/                           19

* Бюджетные/тендерные махинации чиновников           17

* Торговля водительскими правами                     4

* Судебная сфера                                     3

* Медицина (оформление документов для медкомиссий,

присвоение группы инвалидности, трудоустройство)     3

* Проверки потребительского рынка (за не проведение

проверок, смягчение санкций)                          3*

*По материалам ГУ МВД Украины в Донецкой области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт