Мороз губит городских птиц

Внимательные дончане заметили – на улицах практически не заметишь сейчас привычных стаек воробьев и синиц. Не слышно и их веселого щебетания. Даже голуби куда-то пропали. Во всем виноваты  нынешние морозы, и птичьей братии приходится нынче ой как несладко. Синоптики не обещают потепления в ближайшие дни, а это значит, что птицам и дальше придется туго. И помочь пережить эти нелегкие времена можем только мы.

- Всего лишь нужно подкармливать их, тогда они не замерзнут, - рассказал "Комсомолке" орнитолог Геннадий Молодан, директор регионального ландшафтного парка "Меотида". – Зимой птицам найти еду крайне сложно даже в городе, так что без человека им выживать трудно.

Подкармливать попавших в беду синиц и воробьев можно прямо на балконе или при помощи кормушек. Соорудить ее нетрудно из 5-литровой пластиковой бутыли для воды с отверстием чуть выше дна. Сойдет и бумажный пакет из-под сока – главное, не прибивать его к дереву гвоздями, а воспользоваться скотчем.

- Если говорить о поползнях и синицах, то это насекомоядные птички, поэтому для них нужно покупать в зоомагазине смесь из червяков и насекомых или оставлять в кормушке тонко нарезанное сало, - советует Геннадий Молодан. – Только сало обязательно должно быть сырым, не соленым.

Кроме городских птиц, во время сильных холодов поближе к жилью откочевывают их дикие собратья. К февралю лесные запасы уже истощены, а сугробы и холод мешают пернатым добывать пищу. Лучше всего переносят зиму хищные птицы, нападая на голубятни в частном секторе или пробавляясь на мусорных свалках. А вот мелким птичкам приходится несладко.

Утки, гуси и другие водоплавающие зависят от открытой воды, поэтому жмутся к местам выхода канализационных стоков, где образовались полыньи. Ядовитые испарения птиц не отпугивают, выбора у них нет.

- У нас пруд не замерзает, потому что питается водой из скважины, - рассказал владелец частного зоопарка в Мариуполе Савелий Вашура. – Но сейчас стараемся кормить птиц получше, добавляем больше измельченных на терке овощей.

Если городские птицы погибнут во время сильных морозов, понадобится время для восстановления их популяции, а значит, весной некому будет защищать деревья от вредителей. Подкармливая наших пернатых друзей, мы тем самым сохраняем все растения на городских улицах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.