Кто в Донецке зарабатывает на холодах

Кто в Донецке зарабатывает на холодах

Валенки хоть и по цене в 400 грн разлетаются как горячие пирожки. Фото из архива КП

Пока коммунальщики и дорожники в поте лица борются с последствиями холодов, а священники молятся, прося у высших сил потепления, есть в Донецке и те, кому такая строптивая погода только в радость.

Шубы и валенки – дефицит

Морозные будни заставили жителей Донецка достать свои кубышки с отложенными на черный день сбережениями  и отнести их в магазин. Взамен получить теплую шубу или меховую ушанку.

- Все говорят о кризисе, а вот лично мы никаких финансовых проблем у людей не заметили, - поделились с "Комсомолкой" продавцы-консультанты одного из салонов одежды из кожи меха Донецка. – У нас сейчас шубы и дубленки так и улетают. В такие холода люди поняли, что ничего не спасет от мороза лучше, чем натуральный мех.

Не меньшим спросом пользуется и теплая зимняя обувь. В такой мороз даже самые элегантные дамочки спустились с каблуков и не перестают благодарить дальновидного дизайнера, который ввел моду на модернизированные валенки.

Такая переоценка ценностей у прекрасной половины тут же заставила зашевелиться обувных торговцев. На их полках стройными рядами выстроились десятки модификаций самой удобной зимней обуви – начиная от классических австралийских угги и заканчивая младшими братьями простых русских валенок.

- Такую обувь народ берет с радостью, - говорят продавцы. – Стоит она не очень дорого – ведь здесь, как правило, нет натуральной кожи, а тепло держит отлично. К тому же под такие валенки смело можно надевать любые носки. Будет еще теплее и все так же удобно.

С не меньшим удовольствием разбирают и привычные русскому крестьянину классические валенки. Пусть они не такие гламурные, но греют явно не хуже. Такую обувь сейчас можно найти только на рынках. В среднем пара обойдется в 400 гривен – куда дешевле, чем заморские угги. Покупатели находятся тут же – среди торговцев.

- Я весь день стою на морозе, - рассказала нам продавец овощей на Крытом рынке Ольга Богуцкая. – Ни одна обувь такого не выдержит. В ботинках из натуральной кожи я бы давно себе обморозила ноги. В валенках – проблем не знаю. Шерстные носки под них - и могу стоять хоть 10 часов. Мы тут все только валенками и спасаемся.

На юг – очереди

Такого бума продаж в середине февраля не припомнят и другие продавцы – турагентства. Как правило, в теплые края народ стремится в декабре – на Новый год. А вот февраль

– время горнолыжных курортов. Морозы же просто перевернули мир турагентов: толпы жаждущих тепла просто осаждают конторы. Не пугает народ ни беспорядки в Египте, ни сезоны муссонов в районе экватора.

- Мы, конечно, рады такому спросу, - поделился с "Комсомолкой" менеджер одной из самых крупных турфирм города Михаил Клетников. – Но, если быть честным, сейчас не лучшее время для путешествий в теплые страны и предложить людям нам особо нечего. Мы честно предупреждаем о ситуации в Египте. Рассказываем, что могут быть проблемы с погодой в Таиланде или Шри-Ланке – там курортный сезон уже подходит к концу и могут начаться тропические ливни.

Столик в кафе бронируйте за неделю

Потирают руки от радости и рестораторы. Вот у кого на самом деле горячая пора. Если выложить несколько тысяч за шубу и тур в теплые края может позволить себе далеко не каждый, то победить мороз стаканом хорошего глинтвейна под силу практически любому. Неудивительно, что именно так и проводит досуг большинство дончан, принося приличные прибыли владельцам кафе.

- По вечерам у нас аншлаги, - говорят в одном из ресторанов в центре Донецка. – Ни одного свободного столика – люди сидят долго, греются. Хорошо идут супы, гроги, глинтвейны, чай. Налегают и на крепкое спиртное. В общем, на все, что может согреть. В итоге счет получается приличный – не меньше 100 гривен на человека.

Рестораторы признаются: такая тенденция заставила их внести определенные изменения в меню – практически каждый бар добавил несколько видов глинтвейна, заварного чая. К нему предлагают мед, лимон, тертый имбирь и другие зимние пряности. В некоторых кафе даже берутся налить согревающий напиток в специальный одноразовый стакан с крышкой – на вынос. Попивая такой напиток, куда проще не замерзнуть в путешествиях по городским улицам.   

Еще один способ согреться в городских условиях, справедливо зачисленных дончанами в число самых популярных сейчас, – сауна и массаж. Сменить уличные минус 20 на как минимум плюс 90 в парилке не прочь практически любой городской житель. Такая тенденция образует нешуточные очереди в спа-центры и бани города. Чтобы попариться в лютые морозы, сейчас недостаточно нужной сумма на оплату услуг сауны, необходимо и терпение – записываться на приятную процедуру нужно как минимум за неделю. Владельцы такого прибыльного нынче бизнеса констатируют: рекордные холода загоняют в парилку в три-четыре раза больше посетителей, чем обычно в этом время года.

КСТАТИ

Синоптики обещают минс 26

Метеорологи не спешат радовать народ. По их прогнозом, в ближайшее время на потепление можно и не надеяться. Градусники все так же будут показывать далеко за минус 10, к тому же поднимется ветер.

- Погода будет стабильна как минимум в ближайшие 4-5 дней. Дневная температура будет на уровне 15- 18 градусов мороза, ночная – минус 23 - 26, - говорит дежурный синоптик сектора метпрогнозов Донецкого областного гидрометцентра Любовь Бойко. – Ветер разовьет скорость до 10 метров в секунду. То есть при такой его скорости и температурным показателям, например, минус 18 человек будет ощущать как 23 градуса мороза.

Кстати, несмотря на то что за эту неделю мы так и не перекрыли температурный минимум, синоптики не отрицают – этот февраль бьет рекорды по показателям.

- В течение последних двух недель мы не дотягиваем до температурных минимумов совсем чуть-чуть – градус или два. То есть все это время у нас температура держится на уровне самых низких показателей за несколько десятилетий, - говорят метеорологи.

Политика

Савченко уже не просто народный депутат
Савченко уже не просто народный депутат 246

Надежда Савченко сообщила о регистрации в Минюсте собственной именной политической партии. Каковы шансы закрепиться в большой политике?

Адвокат  ГРУшника  Ерофеева опровергла сообщение о его смерти
Адвокат "ГРУшника" Ерофеева опровергла сообщение о его смерти 430

По словам Оксаны Соколовской, у Евгения все нормально, он лечит руку.

В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО:  Ждут культурную программу
В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО: "Ждут культурную программу" [фото,] 329 1

Турецкий фрегат и британский эсминец пробудут в городе несколько дней. За это время их смогут посетить горожане и туристы.

Происшествия

В Москве из окна 17-го этажа здания Минюста выпал сотрудник ведомства
В Москве из окна 17-го этажа здания Минюста выпал сотрудник ведомства 225

Погибший - 54-летний гражданский сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - страдал онкологическим заболеванием.

В Киеве живодера приговорили к шести месяцам тюрьмы
В Киеве живодера приговорили к шести месяцам тюрьмы 194

Мужчина привязал своего кота к дереву и избивал его. Животное доставили к ветеринару с поломанным тазом и ребрами.

Суркис - о переносе матча из Мариуполя:  Если что случится, как я с этим буду жить?
Суркис - о переносе матча из Мариуполя: "Если что случится, как я с этим буду жить?" 368

Нацполиция, СБУ и Госохрана не рекомендуют проводить матч "Динамо"-"Мариуполь" в городе из-за угрозы теракта.

Экономика

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Стоит ли юристам  забыть профессию
Стоит ли юристам "забыть профессию" 294

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии.

Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу
Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу 463

В нюансах трудового законодательства кадровый портал разобрался вместе с юристами.

Общество

Британские СМИ написали о харьковчанине, который торгует липовыми премиями Оксфорда
Британские СМИ написали о харьковчанине, который торгует липовыми премиями Оксфорда 55

По данным харьковских активистов награды от Антона Саввова получал местный метрополитен.

 Да пребудет сила! : скульптуру Йоды в ботаническом саду Киева установили
"Да пребудет сила!": скульптуру Йоды в ботаническом саду Киева установили [фото, видео] 73

Самый древний и могучий джедай из вселенной "Звездных войн" воплотился в весь свой скромный рост на аллее "Силы и знаний".

Планета в огне

Светская хроника и ТВ

И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму
И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму 780

Приезд поп-короля российской эстрады на временно оккупированную территорию обернулся негативными реакциями со стороны общественности.

Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу  Миротворца
Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу "Миротворца" 735

Звезду многих сериалов обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов
Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов [фото] 1226 1

В соцсетях изрядно посмеялись над актером.

Спорт

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 163

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 443

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 1179

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.