Кто в Донецке зарабатывает на холодах

Кто в Донецке зарабатывает на холодах

Валенки хоть и по цене в 400 грн разлетаются как горячие пирожки. Фото из архива КП

Пока коммунальщики и дорожники в поте лица борются с последствиями холодов, а священники молятся, прося у высших сил потепления, есть в Донецке и те, кому такая строптивая погода только в радость.

Шубы и валенки – дефицит

Морозные будни заставили жителей Донецка достать свои кубышки с отложенными на черный день сбережениями  и отнести их в магазин. Взамен получить теплую шубу или меховую ушанку.

- Все говорят о кризисе, а вот лично мы никаких финансовых проблем у людей не заметили, - поделились с "Комсомолкой" продавцы-консультанты одного из салонов одежды из кожи меха Донецка. – У нас сейчас шубы и дубленки так и улетают. В такие холода люди поняли, что ничего не спасет от мороза лучше, чем натуральный мех.

Не меньшим спросом пользуется и теплая зимняя обувь. В такой мороз даже самые элегантные дамочки спустились с каблуков и не перестают благодарить дальновидного дизайнера, который ввел моду на модернизированные валенки.

Такая переоценка ценностей у прекрасной половины тут же заставила зашевелиться обувных торговцев. На их полках стройными рядами выстроились десятки модификаций самой удобной зимней обуви – начиная от классических австралийских угги и заканчивая младшими братьями простых русских валенок.

- Такую обувь народ берет с радостью, - говорят продавцы. – Стоит она не очень дорого – ведь здесь, как правило, нет натуральной кожи, а тепло держит отлично. К тому же под такие валенки смело можно надевать любые носки. Будет еще теплее и все так же удобно.

С не меньшим удовольствием разбирают и привычные русскому крестьянину классические валенки. Пусть они не такие гламурные, но греют явно не хуже. Такую обувь сейчас можно найти только на рынках. В среднем пара обойдется в 400 гривен – куда дешевле, чем заморские угги. Покупатели находятся тут же – среди торговцев.

- Я весь день стою на морозе, - рассказала нам продавец овощей на Крытом рынке Ольга Богуцкая. – Ни одна обувь такого не выдержит. В ботинках из натуральной кожи я бы давно себе обморозила ноги. В валенках – проблем не знаю. Шерстные носки под них - и могу стоять хоть 10 часов. Мы тут все только валенками и спасаемся.

На юг – очереди

Такого бума продаж в середине февраля не припомнят и другие продавцы – турагентства. Как правило, в теплые края народ стремится в декабре – на Новый год. А вот февраль

– время горнолыжных курортов. Морозы же просто перевернули мир турагентов: толпы жаждущих тепла просто осаждают конторы. Не пугает народ ни беспорядки в Египте, ни сезоны муссонов в районе экватора.

- Мы, конечно, рады такому спросу, - поделился с "Комсомолкой" менеджер одной из самых крупных турфирм города Михаил Клетников. – Но, если быть честным, сейчас не лучшее время для путешествий в теплые страны и предложить людям нам особо нечего. Мы честно предупреждаем о ситуации в Египте. Рассказываем, что могут быть проблемы с погодой в Таиланде или Шри-Ланке – там курортный сезон уже подходит к концу и могут начаться тропические ливни.

Столик в кафе бронируйте за неделю

Потирают руки от радости и рестораторы. Вот у кого на самом деле горячая пора. Если выложить несколько тысяч за шубу и тур в теплые края может позволить себе далеко не каждый, то победить мороз стаканом хорошего глинтвейна под силу практически любому. Неудивительно, что именно так и проводит досуг большинство дончан, принося приличные прибыли владельцам кафе.

- По вечерам у нас аншлаги, - говорят в одном из ресторанов в центре Донецка. – Ни одного свободного столика – люди сидят долго, греются. Хорошо идут супы, гроги, глинтвейны, чай. Налегают и на крепкое спиртное. В общем, на все, что может согреть. В итоге счет получается приличный – не меньше 100 гривен на человека.

Рестораторы признаются: такая тенденция заставила их внести определенные изменения в меню – практически каждый бар добавил несколько видов глинтвейна, заварного чая. К нему предлагают мед, лимон, тертый имбирь и другие зимние пряности. В некоторых кафе даже берутся налить согревающий напиток в специальный одноразовый стакан с крышкой – на вынос. Попивая такой напиток, куда проще не замерзнуть в путешествиях по городским улицам.   

Еще один способ согреться в городских условиях, справедливо зачисленных дончанами в число самых популярных сейчас, – сауна и массаж. Сменить уличные минус 20 на как минимум плюс 90 в парилке не прочь практически любой городской житель. Такая тенденция образует нешуточные очереди в спа-центры и бани города. Чтобы попариться в лютые морозы, сейчас недостаточно нужной сумма на оплату услуг сауны, необходимо и терпение – записываться на приятную процедуру нужно как минимум за неделю. Владельцы такого прибыльного нынче бизнеса констатируют: рекордные холода загоняют в парилку в три-четыре раза больше посетителей, чем обычно в этом время года.

КСТАТИ

Синоптики обещают минс 26

Метеорологи не спешат радовать народ. По их прогнозом, в ближайшее время на потепление можно и не надеяться. Градусники все так же будут показывать далеко за минус 10, к тому же поднимется ветер.

- Погода будет стабильна как минимум в ближайшие 4-5 дней. Дневная температура будет на уровне 15- 18 градусов мороза, ночная – минус 23 - 26, - говорит дежурный синоптик сектора метпрогнозов Донецкого областного гидрометцентра Любовь Бойко. – Ветер разовьет скорость до 10 метров в секунду. То есть при такой его скорости и температурным показателям, например, минус 18 человек будет ощущать как 23 градуса мороза.

Кстати, несмотря на то что за эту неделю мы так и не перекрыли температурный минимум, синоптики не отрицают – этот февраль бьет рекорды по показателям.

- В течение последних двух недель мы не дотягиваем до температурных минимумов совсем чуть-чуть – градус или два. То есть все это время у нас температура держится на уровне самых низких показателей за несколько десятилетий, - говорят метеорологи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швейцаром в ОдессездесьМиа Киршнер