Юрий ЯСЕНЕВ, Юлия ДОМАШОВА (10 февраля 2012)
В Свердловской копанке нашли тела пропавших шахтеров

В Свердловской копанке нашли тела пропавших шахтеров

Безденежье заставляет горняков рисковать. Фото из архива КП

На минувшей неделе "Комсомолка" рассказала читателям о пожаре в копанке под Свердловском. Напомним, в ночь на второе февраля в стволе закрытой шахты, где предприимчивые дельцы организовали добычу угля, вспыхнул пожар. По данным МЧС, на 300-метровой глубине огонь застал работавших там горняков. Попытки горноспасателей прорваться к ним оказались безуспешными, дым и высокая температура не давали этого сделать. Более двух суток пришлось усмирять разбушевавшееся пламя. Ведь там на глубине горели уже не деревянные балки, подпиравшие свод, а сами залежи угля. Тем временем силовики усиленно искали владельцев "норы", маскировавших нелегальную шахту под фермерское хозяйство.

Спасательную операцию там прекратили в субботу, 4 февраля, когда потушили пожар и нашли тело одного из троих горняков. Для семей еще двух оставшихся под землей горняков эта новость стала шоком. Несмотря ни на что, они надеялись: их кормильцы живы и ждут помощи спасателей. Разозленные родственники устроили митинг у входа в нелегальную шахту.

А затем пришли в городской совет Свердловска, чтобы потребовать возобновления горноспасательных работ.

- У нас одна просьба, чтобы начали опять поиски и достали их оттуда. Как же их нет? Они же туда спустились, может быть, они там еще живые. А их теперь закапывать собираются, - потребовала жена одного из пропавших Нанна Брызгалина.

А коллеги горняков уверяли, что, если им позволят, они сами спустятся в сбойку и найдут своих товарищей. В потушенную шахту их, естественно, никто не пустил. Но заявления людей вызвали широкий резонанс в Луганской области. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться региональным властям. И вчерашним утром поисковые работы были возобновлены. Увы, их результат не принес облегчения семьям пропавших.

- В 10:30 при повторном обследовании горных выработок горноспасателями были обнаружены 2 человеческих тела без признаков жизни, - сообщили в Свердловском горсовете.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Врачи продолжают бороться за жизни горняков с "Северной" 

Трое шахтёров в тяжёлом состоянии, но шансы выжить у них есть. Подземным взрывом на дзержинской шахте "Северная" накрыло десятерых горнорабочих. Напомним, ЧП произошло в понедельник, около половины одиннадцатого ночи. К пострадавшим спасатели смогли пробиться только через полтора часа после взрыва. Один шахтёр умер в карете скорой по пути в больницу. Остальных девятерых (а самому молодому из них 22 года) сейчас спасают донецкие врачи. - Все горняки живы, в первый день мы сразу прооперировали двоих, через день ещё пятерых. Пациенты проходят баротерапию (физиотерапия, воздействие на организм повышенного или пониженного атмосферного давления - прим. авт.), промывание лёгких, бронхов.  Трое из пострадавших по-прежнему остаются в тяжёлом состоянии, но наметилась положительная динамика.  Шансы выжить есть, - рассказал "Комсомолке" руководитель ожогового центра ИНВХ им. В. К. Гусака профессор Эмиль Фисталь.

Сколько ещё времени горняки пробудут в больнице и когда смогут вернуться домой, медики пока сказать не берутся. Тем временем семьи пострадавших пригласили помочь расследованию причин аварии. Кстати, Госгорпромнадзор уже изъял у "Северной" разрешение на ведение взрывных работ. Добычу угля после взрыва на шахте так и не возобновили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

руководитель отдела продаж вакансии Днепропетровскпогода неделю назадКэрол Кливлэнд