Врачи поставили на ноги пациентку с ожогами 97% кожи

Врачи поставили на ноги пациентку с ожогами 97% кожи

Профессор Эмиль Фисталь смог совершить настоящее чудо, вытащив с того света практически полностью обгоревшего человека. Фото Константина БУНОВСКОГО

Только единицы таких пациентов в мире выздоравливали.  А 36-летней Ирине Надель удалось практически невозможное. Она чудом осталась жива после жуткого пожара. Из-за неполадок с канализацией, где скопился взрывоопасный сероводород,  женщина едва не сгорела в собственной  душевой кабине . К счастью, дома кроме неё оказались муж и сын, которые и вызволили маму из огненной ловушки.  Но женщина всё же успела получить  ожоги II-III степеней 97% тела, целыми остались только ступни. Спасать тяжёлую пациентку решились в ожоговом центре института неотложной и восстановительной хирургии ми. В. К. Гусака НАМН Украины.

- Мы пересаживали ей искусственную кожу, донорскую кожу её мамы. Когда зажили поверхностные ожоги, смогли использовать и её собственную кожу. Мы применяли и клеточные технологии -  фибробласты, которые ускоряют заживляющие процессы в организме, - рассказывает  о своей пациентке руководитель ожогового центра ИНВХ им. В. К. Гусака НАМНУ профессор Эмиль Фисталь. –  А сегодня ровно 4 месяца, как Ирина поступила к нам, и мы выписываем её домой, ран у неё практически не осталось.

Макеевчанка отважно перенесла 13 операций  и более 30 переливаний крови, которые для неё сдали полсотни доноров – родственники, коллеги.  Деньгами на лечение помог не только институт, но и Авдеевский коксохимзавод, где Ирина трудилась кладовщицей, родственники и просто  отзывчивые люди.

-  4 месяца пролежав, как мумия, я даже день рождения так встретила (16 ноября Ирине Надель исполнилось 36 лет – прим. авт.),  а сейчас могу сама двигаться, ходить - и это такая радость, - собирая вещи, поделилась с "Комсомолкой" счастливая пациентка.

Большая часть пути пройдена, хотя Ирине ещё предстоит реабилитация – санатории, лечебная физкультура с физиотерапией, психологическая помощь, пластика ещё заметных рубцов.

- Но это уже потом. А сейчас её жизни уже ничего не угрожает, и она своими ногами уходит из клиники, и это самое главное, -  подбадривают врачи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

дед мороз одесса