Сегодня 20 февраля -2°C

Монумент фронтовым водителям порезали на металлолом

В Донецке стало одним памятником меньше. Фото Андрея БУТКО.
В Донецке стало одним памятником меньше. Фото Андрея БУТКО.

Тревогу по поводу уничтожения раритетного "ЗИЛ-157" забили блогеры, увидевшие, как грузовик режут автогеном на части, явно собираясь сдать на металлолом. В Интернете появились возмущенные сообщения, ведь монумент посвящен солдатам-водителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Как можно было уничтожать память о героях, продавая ее по цене металлолома?

В горсовете об этом факте ничего не знали, но прояснили ситуацию в течение получаса.

- Дело в том, что этот монумент не состоит на балансе города, его устанавливал на свои средства ОСОАВИАХИМ, - рассказал Константин Савинов, начальник ГУ благоустройства и коммунального обслуживания. – В последнее время постамент стал разрушаться, поэтому владельцы пришли к выводу, что безопаснее будет его демонтировать, ведь грузовик может упасть на людей.

Сам "ЗИЛ-157" сильно пострадал от ржавчины, а на его реставрацию у нынешних владельцев денег не нашлось. Машину действительно разрезали на части и продали, а средства обещали направить на благотворительность. Уход за подобными монументами влетает в копеечку. Причем государство не принимает участия в сохранении памятников, которые не находятся под его опекой.

Однако уничтожать подобные монументы без обсуждения этого вопроса с общественностью, мягко говоря, непорядочно. Ведь могли найтись благотворители, неравнодушные к прошлому нашей страны, и тогда героический "ЗИЛ" могли бы спасти.

Наша справка

До 9 000 грн.  можно выручить за продажу металла по  весу "ЗИЛа-157".

От 60 000 грн. за неотреставрированную подобную машину готовы выложить коллекционеры ретроавтомобилей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 718 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 659 2

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 342

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2204

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 556

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".