Донецкую оперу превратят во второй Большой театр

Донецкую оперу превратят во второй Большой театр

Комментарии: 6
В шахтерской столице создают самый современный оперный театр страны.

В шахтерской столице создают самый современный оперный театр страны. Ближайшие 3 года здание, которое построили еще в довоенные годы, ждет капитальный ремонт. Масштабы работ впечатляют размахом: их собираются вести по опыту московского Большого театра, в отделке залов – исключительно сусальное золото, на сцене 3D-декорации и лучшая техническая "начинка" среди театров страны. "КП" разбиралась, как будет выглядеть оперный театр, с начальником управления культуры и туризма Николаем Пташкой.

К Евро-2012: фасад, парадные лестницы и балетные классы

К чемпионату по футболу оперный театр собираются только освежить. Уже с марта фасад, левое и правое крылья здания закроют строительными лесами. Планируют заделывать все видимые трещины и полностью перекрасить здание. Кстати, никаких экспериментов с цветами ждать не стоит: на памятнике архитектуры изменять даже такие нюансы запрещено. А сейчас строители  завершают работы внутри. Ремонт идет в балетных кассах. Полностью обновлены обе парадные лестницы, где восстановлена вся отделка из сусального золота. Там же сохранены  раритетные светильники и дубовые перила 1940-х годов. Все внутренние работы закончат уже к 15 февраля.

До конца года: костюмеров, бутафоров и столяров переселят

Здание оперного театра признали довольно тесным и просчитали, что ему не хватает 2 000 м2 площади. Они необходимы на то, чтобы расширить гримерки, создать классы для репетиций оркестра и хора. Решать эту проблему изначально собирались пристройкой к основному зданию со стороны бульвара Пушкина.

- Но от этой идеи отказались, чтобы удешевить проект. И сам процесс получения земли на бульваре означает, что на проекте можно ставить крест. Поэтому нашли выход в том, чтобы отселить вспомогательные цеха: столярные, бутафорские и костюмерные. Им нашли место на Киевском проспекте, где расположен цех декораций. Его расширят, утеплят и перенесут все туда. Так мы освободим 700 м2 площади в театре, – сообщил Николай Пташка. 

 

Ближайшие 3 года здание, которое построили еще в довоенные годы, ждет капитальный ремонт
Ближайшие 3 года здание, которое построили еще в довоенные годы, ждет капитальный ремонт

Для полной реконструкции ищут архитектора

Работы к футбольному чемпионату можно считать только началом большой стройки, которая ждет театр. Чиновники уже выбирают архитектора, который создаст проект полного капремонта здания.

- Мы изучили опыт ремонта в Большом театре в Москве. Руководители нашего театра выезжали туда, чтобы со специалистами все посмотреть. В первую очередь техническое оснащение, оркестровую яму и весь комплекс по техобеспечению спектакля. Но взять российские фирмы нам не по карману, будет проще построить с нуля новый театр, - говорит Николай Пташка.

Сцена: 3D-декорации и новый звук

Сцену считают самой масштабной и дорогостоящей частью работы. Заменить планируется все механизмы и подъемники, установить новое световое и звуковое оборудование, поработать над улучшением акустики, купить новый пульт управления и организовать синхронный перевод опер, которые исполняются на иностранных языках. Из новшеств - на сцене больше не будет рисованных декораций: их планируют заменить на 3D-модели изображения.

Оркестр: новый рояль уже выбирают

Большую часть инструментов оркестру заменили в 2009 году. Тогда облбюджет выделил на эту покупку 350 000 гривен. На них приобрели целую партию духовых и скрипичных инструментов. Из масштабных покупок остался только рояль. На это приобретение планируют потратить около 1 миллиона гривен. На смотрины австрийского инструмента специалисты уже ездили в Киев. Но решение откладывают на вторую половину года.  

Зал: новые кресла и кондиционирование

В планах реконструкции - полная замена кресел в зрительном зале (театр рассчитан 1 150 зрителей), а также пройдет полная реставрация всей позолоты и лепнины в оформлении. Главное новшество – появится система кондиционирования. Сейчас существует только старая вентиляционная система, от которой откажутся. Кроме того, в здании театра появится совершенно новое помещение для буфета, который придет на смену стихийной торговле в вестибюле.

Сроки: до 2015 года

Все работы в донецкой театре планируют провести за 3 года и завершить в 2015-м. Для сравнения: реконструкция оперного в Одессе заняла 12 лет.

Стоимость проекта

В 2012 год потратят 50 миллионов гривен. Окончательная сумма строительства станет известна только после утверждения проекта.

Без отрыва от производства

Ремонт театра планируют проводить без остановки на весь срок строительства. На такой сложный шаг пошли после горького опыта прошлой реконструкции 20 лет назад. Тогда из-за простоя оперного 50 из 70 артистов балетной труппы уехали в Штаты. Распался и коллектив оперных певцов. Чтобы сохранить творческий коллектив сейчас, ремонт планируют подстраивать под перерывы между театральными сезонами.

СПРАВКА "КП"

Театр спроектировал одесский архитектор Людвиг Котовский, в то время уже известный в Сталино своими работами. В 1929 г. по его проекту построили Дом Советов (нынешний Ворошиловский исполком), а 1930 году - областную филармонию. Театр, который Котовский создал в стиле итальянского Возрождения, начали строить в 1936 году. Совнарком выделил на это 6,2 миллиона рублей. Но в смету не уложились, и она была увеличена до 9 256 200 рублей. Не укладывались и в сроки.  День открытия планировали к Дню Красной Армии – 23 февраля 1941 года, но его пришлось переносить на 12 апреля. В этот день театр открыли оперой Глинки "Иван Сусанин".

В ТЕМУ

* В период оккупации в 1941 году практически не пострадавшее здание оперного театра переименовали во Front-Oper. Туда была набрана новая труппа из 163 артистов и 68 человек обслуживающего персонала. Театральный сезон для командования Вермахта открыли на католическое Рождество, 25 декабря 1941 года, постановкой "Запорожец за Дунаем".

* 10 июля 1942 года директором и худруком Front-Oper назначают бывшего режиссера Мюнхенского музтеатра Тони Грашбергера. Самой успешной его постановкой стал "Цыганский барон", который выдержал 70 представлений. Все спектакли были предназначены исключительно для солдат Вермахта.

* Последнее представление в театре давали за 2 недели до освобождения Сталино. Во время отступления оккупанты заминировали весь нынешний центр города. По какой-то причине комендант города Ленц в последний момент отдал приказ разминировать театр. Уже осенью 1943 года работу театра восстановили спектаклем "За двумя зайцами".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт