В Макеевке у жилого дома отвалилась стена

В Макеевке у жилого дома отвалилась стена

К счастью обошлось без жертв. Фото Константина Буновского

Авария произошла в спальном районе Макеевки. Трехэтажный дом по улице Макарова, 79 за несколько секунд полностью лишился внешней стены. Пролеты сложились как карточный домик, а вся постройка, где в 24 квартирах проживают 80 человек, устояла только чудом.

"Мы жаловались 2 года. Нас не слышали"                            

Жильцы, среди которых было множество пенсионеров, выбегали на 23-градусный мороз в чем есть, без денег и документов.

- Все обвалилось мгновенно. Весь дом затрещал и прямо вздрогнул. Мы запаниковали жутко! Боялись очень, что сейчас начнет рушиться все, и бегом вылетали на улицу. Был просто хаос... - говорит Людмила, жилец разрушенного дома.

К месту трагедии тут же сбежались и жители всего микрорайона, готовые помочь соседям. Но, к счастью, быстро выяснилось, что жертв нет.

Сейчас на месте работает больше полусотни спасателей, которые разбирают завалы.  Для охраны от мародерства дом оцепили больше 20 работников милиции. Для полутора сотен спасателей, силовиков и жильцов дома тут же оборудовали пункт раздачи горячих напитков. Поскольку в 20 градусный мороз замерзает даже техника.                                                       

К месту аварии приезжал и мэр Макеевки Александр Мальцев, однако встретили его здесь весьма прохладно.               

- Это просто чудо или счастливый случай, что никто не пострадал! Если бы случилось ночью - выносили бы погибших отсюда. А так люди уже встали и многие на работу разошлись, - говорит Андрей Евсеенко, жилец разрушенного дома.

Кстати, по словам людей, на пороховой бочке они жили 2 года. Чиновники знали о том, что дом аварийный. Но оправдывали свое бездействие тем, что жильцы создали ОСМД и теперь весь ремонт  - их внутреннее дело.

- Фундамент у нас вымыло 2 года назад, после крупного порыва отопления. Мы обращались к мэру Мальцеву, он отправил нас в жилкомхоз. Оттуда послали в "Макеевуголь", а там вообще разговаривать не захотели. Вот и результат... - говорит Андрей Евсеенко.

В области аварийный каждый пятый дом

Макеевские власти решили эвакуировать всех жильцов. Людей временно отправили в здание местной школы. А дальше им предложат гостиницу в городе. 10 семей просто уедут к родственникам. Макеевский горсовет на следующей сессии будет решать вопрос и материальной помощи трем наиболее пострадавшим семьям. Однако сроки продления этой сессии неизвестны. О новом жилье для людей макеевский градоначальник Александр Мальцев намерен ходатайствовать перед Кабмином.

Тем временем эксперты сейчас пытаются установить, что стало причиной аварии дома, который построили еще в 1958 году. Трехэтажка была предназначена для семей шахтеров и принадлежала шахте им. Бажанова до 2002 года. Потом жильцы создали ОСМД. Но проблем это не решило. 

По первоначальной информации, по какой-то причине просел фундамент дома и стена не устояла. Однако эксперты склонны рассматривать более широкий спектр версий. Известно, что версия взрыва уже исключена. Не было и вспышек бытового газа.                                  

- Мы привлекли научный институт ПромстройНИИпроект для обследования Не было никаких признаков возможного обрушения и даже трещин на стенах. Теоретически там ничего не должно случиться. И погода здесь тоже ни при чем. Речь идет о технической проблеме. Но о какой именно идет речь, разбираются эксперты, - сообщила Лариса Гусева, замначальника главного управления ЖКХ Донецкой обладминистрации.             

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виталий Вязовский, председатель Донецкой облорганизации Национального союза архитекторов Украины:

- Все причины, которые могут привести к обрушению здания, должны учитываться при создании проекта. То есть все риски должны быть просчитаны еще до начала строительства. Таким образом, не избежать человеческого фактора, который заложен в каждое здание и может стать причиной его обрушения. С другой стороны, повлиять могли природные явления, например подтопление грунтовыми водами. В Донецке уже были такие инциденты. Среди прочих факторов причиной обращений могут быть и землетрясения.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Обвалиться может каждый пятый дом?

Жилой фонд Донецкой области: 38 300 жилых домов

Площадь: 50, 78 миллионов м2

36 400 домов находятся в городах

1 900 домов - в районах области

61% домов ввели в эксплуатацию в 1951 - 1990 годах

Ежегодное обследование жилфонда показало изношенность до 40%.

Речь идет о 19,5% всех жилых домов.

Остальные дома - а это до 80% - требуют ремонта.

Их них 25% - неотложного капитального ремонта.

Из-за нехватки бюджета ремонтируется только 25 - 35% от нормативных потребностей. И в первую очередь только несущие конструкции, кровля, инженерные коммуникации и лифты.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт