В Донецке массово воруют автономера

В Донецке массово воруют автономера

Снег идет и идет, а номер пропадают и пропадают. Фото из архива КП

В шахтерской столице появились вымогатели, скручивающие номера с припаркованных во дворах автомобилей. В Кировском райотделе лежат 19 заявлений пострадавших автовладельцев, причем все они оставляли машины в микрорайоне Широкий. Проснувшись утром, пострадавшие заметили пропажу знаков и записку на лобовом стекле.

- В них говорится, что, для того чтобы вернуть номера, владельцам машин нужно через электронные терминалы оплаты перечислить на указанный счет 500 гривен, - рассказали в пресс-службе Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области. – Если в течение двух суток оплата не поступает, номер угрожают продать для "преступных дел".

В записке вымогатели подробно описали, как пользоваться терминалами по переводу электронных денег, и назвали номера своих счетов. Также они предупредили, что хранят номера не более двух суток. Запугивая своих жертв, преступники подчеркивают, что переоформлять номера влетит в копеечку и займет много времени.

Электронные счета вымогателей анонимны, их можно легко открыть, сидя за компьютером, без предъявления паспорта. Требуется лишь мобильный телефон и адрес электронной почты. Вероятно, поэтому любители легких денег рассчитывают остаться безнаказанными. После оплаты выкупа они обещают сообщить о нахождении украденного госномера СМС-сообщением. Не исключено, что номера спрятаны где-то недалеко от автомобилей, возможно, даже попросту прикопаны в снегу.

- После кражи номера необходимо написать заявление в милицию и начать процедуру переоформления, - рассказала Лариса Мартынихина, старший инспектор по связям с общественностью УГАИ в Донецкой области. – Правда, если украли только один номер, можно прийти с ним в мастерскую и заказать новый, ничего не переоформляя.

Автолюбители жалуются на хлопотность и затратность переоформления, которое может затянуться на месяц и стоить не одну тысячу гривен.

- Только в теории все легко и просто, а на практике у них то номеров нет, то бланков каких-нибудь, - говорит Андрей Носарев, активист донецкого отделения "Дорожного контроля". – Из-за проволочек вымогатели могут иметь успех, так как заплатить им 500 гривен намного проще.

Кстати, защититься от вымогателей можно при помощи специальных креплений, которые позволяют снять номера только со стороны багажника. Стоят они до 200 гривен, но, как показывает опыт, на этом лучше не экономить.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт