Взрыв на  шахте  Северная  застал в забое 10 горняков

Взрыв на шахте "Северная" застал в забое 10 горняков

Врачи делают все чтобы спасти пострадавших. Фото Контсантина БУНОВСКОГО

Авария случилась на дзержинской шахте "Северная" в четверг примерно в 22.30.  В это время горняки проводили взрывные работы на глубине примерно 1 160 метров. Под землей в это время находились 136 человек. Уже через 10 - 15 минут 122 горняка смогли самостоятельно выбраться на поверхность.  А через полтора часа после взрыва горноспасатели нашли первых пострадавших.

- Взрыв застиг 10 горняков. К сожалению, по пути в больницу 54-летний мастер-взрывник от полученных при взрыве травм и ожогов скончался. Самый молодой из пострадавших - 22-летний ученик забойщика, – сообщает пресс-секретарь ЦК Укруглепрофсоюза Виталий Коноплев.

Известно, что сейчас все пострадавшие доставлены в Донецкий ожоговый центр.

- Девять горняков в крайне тяжелом состоянии. У всех ожоги по меньшей мере 50% тела, отравление угарным газом и ожоги верхних дыхательных путей. У одного из пострадавших также черепно-мозговая травма. В зависимости от состояния пациентов, мы намерены в кратчайшие сроки проводить им операции, - сообщил "КП" директор ИНВХ им. Гусака Владислав Гринь.

На лечение шахтеров из фонда соцстраха уже получено 200 000 гривен. Кроме того, профсоюз шахты "Северная" намерен заключить договор с ожоговым центром об усиленном питании и бесперебойном обеспечении медикаментами в любом нужном количестве. 

Тем временем на приостановленной шахте "Северная" уже работает комиссия Госгорпромнадзора, которая должна установить, что стало причиной аварии. Еще одна экспертная комиссия будет отдельно выяснять, придерживались ли на шахте технологии взрывных работ. Поскольку именно во время таких работ и произошла авария.

Также прокуратура Дзержинска уже возбудила уголовное дело по факту аварии и ведет следствие. По ст. 272  Уголовного кодекса ("Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью") виновным может грозить срок до 8 лет за решеткой.

Напомним, что это уже 4-я крупная авария в Донбассе за последнее время. На прошлой неделе инциденты без жертв произошли на двух предприятиях. На шахте им. Румянцева в Горловке, где под завалами оказались четверо забойщиков, всех удалось спасти. На шахте им. Калинина в Донецке почти неделю пытались потушить подземный пожар. Жертв удалось избежать. Еще одно ЧП произошло на копанке в Свердловске Луганской области. Там продолжаются поиски троих шахтеров.

Комментарий специалиста

Юрий Булгаков, директор института горного дела и геологии ДонНТУ:

- Человеческий фактор и нарушение правил безопасности - вот две самые распространенные причины таких аварий. Существуют опасные пласты, но там никогда не происходит взрывов метана, потому что там нормально организована работа, контроль за техникой безопасности и режимом проветривания. Относительно всех околонаучных теорий по влиянию фаз луны на аварийность это не имеет под собой никакой почвы.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса главный экономист