В детсадах исчезнут очереди, а в школах прибавится компьютеров

В детсадах исчезнут очереди, а в школах прибавится компьютеров

Мест в деских садиках теперь хватит на всех. Фото из архива КП

Пока ученики на карантине, педагоги зря времени не теряют. В начале этой недели в Донецке утвердили проект новой региональной программы "Образование на 2012 - 2016 годы". 

На следующую пятилетку у освитян масштабные планы. И первый номер на повестке – детские садики.  Как заверяют в облОНО,очередина прием туда детей скороканут в Лету.  На сегодня  в Донецкой области работает 1 149 дошкольных заведений, на каждые 100 мест здесь претендуют 112 детей.  В "листе ожидания" сейчас порядка 6 500 малышей.  Устроить их всех в группы чиновники обещают  до конца года. А всего к 2016-му в  детских садах планируют создать 11 700 новых мест.  Таким образом, работу получат 1 150 педагогов.

- Это позволит нам охватить дошкольных образованием 85% всех детей 3 - 6 лет (сейчас 75,7%) и полностью задействовать пятилеток, - отметил начальник управления образования и науки ДОГА Юрий Соловьёв. - Новые места  будем создавать за счёт, возможно, уплотнения, реанимации закрытых садиков (к примеру, в Мангуше, Горловке и т. д.), будем возвращать  помещения из аренды, окончательно выведем  1-е классы из зданий садиков.  

Закрывать школы в ближайшие 5 лет чиновники не собираются. В новой программе освитяне больше говорят о создании учебных заведений нового типа – УВК, коллегиумов и т. д., развитии "школ будущего", которые уже запустили в Донецке (ОШ № 61), Енакиеве (ОШ № 34) и Тельманове (местный УВК),  и 9 так называемых школ - ресурсных центров (в Горловке, тех же Донецке, Енакиеве, Тельманове, Зугресе, Красноармейске, Шахтёрске и Ясиноватой), где на местных школьниках будут опробовать все  последние новшества.  

Кроме того, педагоги серьёзно настроены на 100% укомплектовать школьный автопарк, оснастить абсолютно все "учебки" компьютерами и подключить их к Интернету (сейчас только 91% сельских школ в области имеют доступ ко Всемирной сети).  Если сегодня на один ПК приходится 25 учеников, то  в 2016 году должно быть не больше 15 детей.

Что касается автобусов, то сейчас в собственности отделов и управлений образования всего 119 машин (развозят лишь 51% всех нуждающихся в этом детей). Остальные 134  (плюс 2 рейсовых и 2 предоставляют предприятия) освитяне арендуют.  К 2016-му чиновники планируют  полностью отказаться от аренды. Кстати,  на нынешний год педагоги подали заявку в областной бюджет на покупку пока 15 машин.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт