В Краматорске накрыли банду энергетиков-аферистов

Донецким сыщикам пришлось немало потрудиться, чтобы раскрыть преступную схему, по которой работали коммунальщики в Краматорске. Как выяснилось, они просто перекладывали бюджетные деньги на ремонт и обновление электросетей города себе в карман. На чем уже успели наварить больше 100 000 гривен. Что интересно, главарем банды был директор городского подразделения "Донецкоблэнерго". А вместе с ним работали главный инженер и директор еще одной фирмы, через которую легализовывали все отмытые прибыли.

- Участники организованной преступной группы подыскивали горожан, которым необходимо было подключиться к электросети, и предлагали им сделать работу очень быстро и без получения необходимых решений. Естественно, платить надо было больше, чем по обычного тарифу. Но многие горожане охотно шли на этот вариант, чтобы избежать волокиты с документами, - сообщил начальник УБОП ГУ МВД Украины в Донецкой области Алексей Дикий.

Дальше схема действовала так. Как только с клиентом удалось договориться, к нему тут же выезжала бригада мастеров РЭС, которая без проволочек сразу монтировала подключение к электросети. Все это электрики делали в счет своего рабочего времени и полностью за счет оборудования и материалов, которые покупались на бюджетные деньги. В официальных документах эта афера, конечно, никак не отражалась. Вместо этого в отчетность попадала информация о якобы проделанных ремонтах в электрохозяйстве города. Подо что и списывались все потраченные на левых клиентов материалы. 

Чтоб новоподключенных абонентов удалось легализовать, в дело взяли директора частной фирмы, которая имела лицензию на монтаж электросетей. Через него оформляли все фиктивные акты о липовых работах, которые нужны были для регистрации абонента.

После чего директор тоже получал свою долю.

В итоге все работы проворачивали за счет бюджета, а оплату за них производили за счет частной фирмы. Потом эти деньги благополучно обналичивали и распределяли между собой.

Сейчас на участников ОПГ завели уголовные дела по двум статьям Уголовного кодекса. За подделку документов и растраты им грозит до 8 лет за решеткой. Кроме того, всю финансовую деятельностью сейчас проверяют ревизоры, после чего масштабы ущерба могут возрасти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продаже телекоммуникаций ОдессасюдаTerry O'Quinn