На старинную усадьбу напали вандалы

Дом помещика Казимира Мсциховского в селе Селезневка Перевальского района Луганщины не устает приводить в восторг современных архитекторов. Польский дворянин, статский советник и деятельный инженер-путеец, которого судьба забросила в степи Донбасса в XIXвеке, был большим оригиналом. Даже усадьбу свою он выстроил в причудливом стиле флорентийской виллы. Увы, в отличие от многих памятников архитектуры, она последние два десятка лет находилась в запустении и давно бы разрушилась, если бы за восстановление шедевра не взялись сотрудники Фонда содействия развитию краеведения и культуры "Усадьба Мсциховского". Понемногу они начали возвращать ей первозданный вид. Но работе энтузиастов мешают охотники за сокровищами.

На днях кто-то посреди ночи пытался вломиться внутрь донбасского "Зимнего дворца". Непрошенные визитеры разбили стекла веранды зимнего сада и снесли дубовую дверь.

- Злоумышленники приходили с металлоискателем, но, не найдя в доме ничего, разбили стекла на недавно установленном перед входом в усадьбу "голубце" (небольшом деревянном сооружении для икон, напоминающем по форме дом с крышей – прим. авт.), - сообщил руководитель фонда Сергея Лычаной. – Скорее всего, их привлекли легенды о якобы зарытом здесь еще до революции кладе.

Кстати, по словам старожилов Селезневки, эти передающиеся из уст в уста предания – далеко не беспочвенны. По их словам, на территории прилегающего к усадьбе бывшего парка в 30-х годах прошлого века действительно было найдено несколько кладов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт