По региону гуляет ветрянка

По региону гуляет ветрянка

Зараза косит школьников Донбасса. Фото Константина БУНОВСКОГО

Пока в школы только пробирается  грипп, детсадовцев косит другая зараза. Детвора повально болеет ветрянкой.  Так, в соседней с Донецком Макеевке только с начала этого года вирус подхватили более 700 детей. Это уже в 5 раз выше показателей прошлого января. К слову,   массово случаи оспы здесь стали регистрировать ещё с прошлой осени. К концу зимы  заболеваемость достигла пика, констатируют врачи. 

- Мы проследили закономерность с 1982 года, подъём заболеваемости ветряной оспой  идёт каждый 2-3 года, - объясняет заместитель главного государственного санитарного врача Макеевки Ирина Бурлака. – Дело в том, что  прививки от этой инфекции не входят в число обязательных. Впрочем, по желанию можно пройти иммунопрофилактику, но вакцина даёт защиту лишь на некоторое время. Стойкий иммунитет к ветряной оспе вырабатывается только у  перенесших  болезнь. Илучше переболеть в детском возрасте

-у взрослых ветрянка часто проходит с осложнениями.

Кстати, первыми под удар вируса попадают именно воспитанники детских садов – на них приходится 80% статистики по ветрянке.

- В группу риска сразу же попадают все, кто общался с заболевшими детьми. Вирус оспы очень быстро распространяется в закрытых коллективах, поэтому в детском саду тут же на 3 недели объявляют карантин,  то естьне принимают в группы  малышей, которые не контактировали с больными, - отмечет Ирина Бурлака. – Но полностью закрывать все садики оснований нет.

К слову,  за весь 2011-й, по данным Донецкой облСЭС,  ветряной оспой в регионе переболели свыше 22 600 человек, это в 2 раза больше, чем в благополучном 2010-м.  А с начала этого года медики зарегистрировали уже  более 3 600 случаев ветряной оспы (плюс 40% к январю 2011-го).  Кроме Макеевки, чаще всего болеют дети в  Донецке, Артёмовске, Горловке, Енакиеве, Мариуполе, Славянске и Шахтёрске. Впрочем, уже к концу этого года эпидемия пойдёт на спад, прогнозируют в СЭС.  

СПРАВКА "КП"

Ветряная оспа передается воздушно-капельный путём. Инкубационный период – 13-17 дней (иногда 10-23) после контакта с больным ветрянкой.  Симптомы - температура до 39 градусов, сыпь - сперва на лице,  под волосами на голове, потом в течение короткого времени распространяется по всему телу (как правило, проходит в течение 3-5 дней).

Чем старше больной, тем тяжелее он переносит ветрянку. У взрослых чаще встречаются бактериальные осложнения, заболевание провоцирует воспаление хронических очагов инфекции – гайморит, тонзиллит, отит, пневмония и т.д.  

Больного ветрянкой нужно срочно изолировать (дома или в инфекционное отделение – в зависимости от тяжести, решает врач) до 5-го дня от момента появления последнего высыпания. Ребёнку нужно ежедневно менять одежду, постельное бельё. Пузырьки на коже смазывают 1-2%-нымраствором перманганата калия, после еды нужно полоскать рот раствором антисептиков. При этом, естественно, строго соблюдать все рекомендации врача.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу менеджера по продаже сантехники в ДнепропетровскездесьПитер Джейсон