В центре Донецка горит шахта

В центре Донецка горит шахта

73 горняка смогли выйти из забоя. Фото Константина БУНВОСКОГО

Авария на шахте им. Калинина, которая находится в центре Донецка, произошла в четверг,  примерно 17.25. На глубине более 1 200 метров внезапно загорелись деревянные клети, и в считанные секунды пожар начал разрастаться. В этот момент в шахте работали 73 человек, а непосредственно на аварийном участке - 22 горняка. К счастью, все довольно быстро выбрались на поверхность и жертв удалось избежать. Однако подземный пожар начал разрастаться с каждым часом.

На предприятии сейчас создан штаб. А на тушение пожара горноспасатели даже пригнали 2 спецустановки "Кобра". С их помощью под высоким давлением в выработки нагнетают водную струю, чтобы точечно локализовать все возможные очаги возгорания. 

- Бойцы ВГСЧ заливают водой аварийный участок сразу с двух сторон. Открытых источников огня нет, но работы по тушению осложняются геологическими условиями. Деревянные клети, которые поддерживают кровлю в работоспособном состоянии, выгорели. В лаве существует угроза обрушений участков кровли, что усложняет горноспасателям доступ, - говорит техинспектор труда Укруглепрофсоюза Александр Кошпармак.

Между тем специалисты предостерегают: если обрушение на шахте им. Калинина действительно произойдет, его последствия могут быть ощутимы.

- Для всех наземных строений последствия обрушений в выработках зависят от двух моментов - от глубины, на которой это происходит, и от масштаба самих разрушений. Обвал выработки высотой  1 метр на глубине 800 метров может передаться на поверхность только 3-4 сантиметрами проседания грунта. Если обвал на глубине 400 метров, то проседание будет соответственно выше - до 15 сантиметров. В этом случае опасность в том, чтобы почва осела не на середине фундамента. Иначе это может грозить самыми плачевными последствиями, - говорит Сергей Борщевский, профессор кафедры строительства шахт и подземных сооружений ДонНТУ.

Ближайший крупный объект рядом с шахтой им. Калинина - "Донбасс Арена". Но болельщики могут быть спокойны - стадиону проседания грунта точно не грозит. Проектировщики учли эти угрозы, и работы по разработке богатых углем пластов непосредственно под стадионом не ведутся. 

Тем временем специалисты уже пытаются установить, что могло стать причиной такой масштабной аварии.                                

- Работает специальная комиссия, которая устанавливает причины задымления и возгорания. Комиссия определит, явилось ли нарушение правил охраны труда и техники безопасности причиной возгорания. После этого все материалы будут переданы в прокуратуру для принятия окончательного решения, - сообщил начальник организационно-методического отдела прокуратуры области Алексей Виноградов.

Напомним, что за нарушение безопасности труда может грозить до 3-х лет за решеткой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для специалиста по сельскохозяйственной технике Одесса