Судьба свердловских шахтеров по-прежнему неизвестна

Пожар на нелегальной шахте в окрестностях Свердловска до сих пор не ликвидирован. По словам горноспасателей, на 300-метровой глубине вентиляционного ствола закрытой шахты имени Володарского пылает уголь, занявшийся от деревянных балок, которыми шахтеры-нелегалы крепили свод копанки. Все, что могут пока сделать спасатели, - выставить так называемую водную завесу, чтобы не дать пламени вырваться наружу. До сих пор неизвестна и судьба троих рабочих злосчастной "норы", застигнутых пожаром в ночь на 2 февраля.

Помимо огня и дыма работу ликвидаторов ЧП тормозит отсутствие точных планов закрытого угольного предприятия.

- Карты выработки старые, ведь это бывшая шахта. Новых карт нет. Это значительно осложняет работу спасателей. Кроме того, морозная погода также усложняет работу, - сетует володарский поселковый голова Дмитрий Андриевский.

Тем временем силовики выясняют все обстоятельства происшествия. За сутки с момента пожара им удалось найти выжившего и подавшегося в бега четвертого рабочего злосчастной копанки и организаторов нелегальной добычи, маскировавших свой бизнес под фермерское хозяйство.

- Организаторы были задержаны сегодня ночью. Это двое жителей города Свердловска. Сейчас их допрашивают в городском отделе милиции. Также найден работник копанки, которому вчера удалось спастись. Он также даёт показания. Кроме того, установлены личности людей, которые всё ещё находятся в горящей выработке. Это мужчина 1971 и ещё двое мужчин 1974 годов рождения, - сообщила руководитель ОСО ГУ МВД в Луганской области Татьяна Погукай.

Прокуратура региона уже возбудила по факту пожара уголовное дело по статье 240 УК Украины ("Нарушение правил охраны и использования недр"). Согласно ей владельцам нелегальной шахты пока грозит штраф от четырехсот до семисот необлагаемых минимумов или лишение свободы на срок до 3 лет.

Напомним, что в сентябре прошлого года начальник Государственной экологической инспекции в Луганской области Анатолий Гацко заявил, что область полностью покончила с нелегальными угольными карьерами. Но вынужден был констатировать: с "норами" бороться гораздо тяжелее.

- Незаконных разработок на территории Луганской области карьерными способами сейчас уже нет, - сообщил чиновник. - Но есть отдельные случаи, продолжаем выявлять добычу так называемыми норами. Это лебедка, это углубление вниз от 10 до 60 метров. Такое еще случается. Но опять же это исключительные, единичные случаи и, в общем-то, это происходит по ночам.

Однако насчет единичности "нор" под Свердловском, Красным Лучом, и Антрацитом – вопрос весьма и весьма спорный. Ведь на месте одной закрытой копанки быстро появляются две.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт