В Донецке появились  космические томографы

В Донецке появились "космические томографы"

Таких агрегатов в Украине больше нет нигде. Фото Константина БУНОВСКОГО.

Супероборудование установили сразу в 2 донецких больницах – ГБ № 14 (Петровский район) и № 17 (Куйбышевский).  С помощью новенького портативного компьютерного томографа медики будут  на ранних стадиях выявлять инсульты и опухоли.

-  Мозговые инсульты - очень острая  проблема для нашего района, ведь заболеваемость с каждым годом растёт. Только в прошлом году в отделении неврологии мы пролечили порядка 400 человек с таким диагнозом, но,  к сожалению, большая доля этих людей впоследствии становится инвалидами, - рассказывает главврач Донецкой горбольницы № 14  Валерия Ильюк. – А этот томограф позволит проводить своевременный  скрининг больных: кому нужно нейрохирургическое вмешательство, кому - тромболитическая терапия и т. д.  А время здесь - очень важный фактор. Если  пациент получит адекватное лечение в первые 3 часа после инсульта, то высока вероятность, что он сможет жить после болезни полноценно. Кстати, кроме томограммы головы и шеи, с помощью этого оборудования можно сделать диагностику суставов рук, ног, обследовать новорожденных и малышей.

Раньше здешних пациентов, даже самых тяжёлых, кому противопоказана транспортировка,  приходилось  отправлять в ИНВХ им В. К. Гусака  или ДОКТМО. Теперь нет нужды  везти больных за 20 - 30 км в  центральные больницы. 20 специалистов в ГБ №№ 14 и 17 – неврологов, рентгенологов, лаборантов -  течение 2-х недель уже прошли обучение на томографе и  готовы с понедельника обследовать пациентов. 

- В сентябре у меня был ишемический инсульт. У нас в районе тогда не было компьютерных томографов, поэтому для полного обследования мне приходилось полтора - два часа добираться в больницу им. Калинина, - поделилась с "КП" пациентка отделения неврологии Светлана Карпенко. – Теперь же всё намного проще, через 2 дня готовлюсь на обследование.

- Это портативная техника,  томограф свободно можно перемещать из операционной в реанимацию, в палату к больному и т. д., что очень важно, когда пациента нельзя транспортировать, - разложил по полочкам плюсы нового оборудования представитель фирмы-поставщика Сергей Куцевляк.- Уникальность этого аппарата ещё и в том, что он на сегодня единственный в мире КТ, который не требует специального помещения, т. е. практически нет рентген-излучения. Кроме того, для питания аппарата не нужны специальные сети, он работает от обычной батареи, которая заряжается от стандартной розетки.  

К слову, таких томографов в мире пока чуть более 300, в соседней России - всего 10. В Украине подобной техники нет в арсенале пока ни одной больницы, а  нужно минимум 100 аппаратов, подсчитали в Украинской ассоциации нейрохирургов.  Однако это довольно дорогостоящее удовольствие. Один такой томограф обошёлся бюджету почти в 5,8 миллиона гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт