30 преподавателей-взяточников попались во время зимней сессии

30 преподавателей-взяточников попались во время зимней сессии

Диплом нынче обходится в круглую сумму.Фото Константина Буновского

Среди работников донецких вузов прошла глобальная чистка. И результат, который обнародовали силовики, оказался уж очень нелицеприятным для преподавателей институтов и университетов. В общей сложности, педагоги засветились в 30 случаях получения взяток! Причем в данном случае речь идет только о преподавателях вузов, попавшихся за время последней сессии.

Так, самый настоящий "трудовой" рекорд поставили в одном из вузов, где готовят экономистов и юристов. Одна из руководительниц заведения поставила дело на конвейер и продавала оценки пакетами. За 600 гривен можно было купить сразу три предмета, за 2 000 - 5 оценок в зачетку. А с одной группы за сессию предприимчивая взяточница собирала по 75 000 гривен. По этому прейскуранту существовали даже списки, где для маскировки оплатившим студентам расставлялись "четверки" и "пятерки".  Такую преступную схему сдали сами студенты. Теперь дама может оказаться за решеткой на 12 лет.

Рейд по вузам, который провела донецкая милиция, показал, что на взятках погорело в основном руководство престижных вузов города. Среди тех, кто фигурирует сейчас в криминальной сводке, директор института, заместитель декана, зам. заведующего кафедрой и прочие. Причем коррупция процветает и среди педагогов, которые читают непрофилирующие предметы. В абсолютных лидерах здесь философия и статистика.

Минимальные суммы, на которых погорели преподаватели, - 500 гривен. Максимум - более 10 000 гривен брал доцент одного из вузов за успешную сдачу двух зачетов. На этом преподавателя задержали прямо с поличным. В общей сложности нечистые на руку преподаватели нашлись в 5 учебных заведениях города. В лидерах, как ни странно, оказались те вузы, в которых готовят экономистов и финансистов. 

- В отношении всех злоумышленников возбуждены уголовные дела по статье 368 "Получение взятки". Максимальное наказание - лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет и с конфискацией имущества, - сообщил начальник ОГСБЭП Донецкого ГУ Владимир Притула.

Кстати, в милиции утверждают, что будут проверять даже анонимные жалобы от студентов на вымогательство в учебных заведениях. Однако, если есть возможность снять какое-либо видео или аудио на мобильный телефон и передать его работникам милиции, это уже будет доказательством вины преподавателя и позволит привлечь его к ответственности.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия таможенный декларант в киеве