Губернатор погрелся в палатке для бездомных

Губернатор погрелся в палатке для бездомных

Андрей Шишацкий все внимательно осмотрел, но пробовать стряпню отказался. Фото Константина БУНОВСКОГО

Андрей Шишацкий решил лично проверить, как сейчас занимаются обогревом бездомных. В начале недели вице-премьер Сергей Тигипко проведал пункты обогрева Киева и даже отведал там суп. И вот вслед за ним и местные чиновники взялись провести личную ревизию открытых точек для бездомных. Морозы в Донецке нынче стоят сибирские, и посетители тянутся в палатки с "буржуйками" вереницей. Тем более что на вокзалах или в подъездах сейчас особо не погреешься. И вот чиновники решили лично расспросить у бездомных, как им условия.                                        

- Я чиновник, считай, еще молодой, - пошутил Андрей Шишацкий. - Многое считаю нужным увидеть своими глазами. На случай, если не все так красочно, как об этом рассказывают.

Первым делом губернатор отправился в пункт обогрева при специальном приюте для людей, которые живут на улице. Такое заведение находится практически в центре Донецка - по  Университетской, 101. В двухэтажном здании двери сейчас нараспашку для любого, кто оказался на улице. Тут можно и пересидеть пару часов, и даже остаться ночевать.

- Мы тут работаем по такой системе. Если хотят у нас остаться, дезинфекция обязательна. Потом стрижем, стираем и подшиваем вещи. Тут же бесплатно кормим и оставляем ночевать, - бодро рассказывают сотрудницы из персонала приюта и сразу же провожают губернатора по узким коридорам с самодельными плакатами в столовую.

В буфете за накрытым столом пятеро бездомных уже опасливо ждут первое лицо области и поглядывают в тарелки с супом, которые перед ними расставили. На скудно накрытом столе - минимум. Просто печенье, бульон из кубиков, бутерброды с маслом и чай.

- С едой перебоев нет. Ремонт у нас был. Но зарплата у нас скудная, - жалуются сотрудницы приюта.

- А проблем с проплатами из казначейства не было? - перевел тему губернатор. - Нет? Уже хорошо!                            

Далее Андрей Шишацкий решил навестить центральную точку помощи бездомным - рядом с автовокзалом на Крытом рынке. Там, в армейской палатке, которую отдали эмчеэсники, установили "буржуйку" и свезли туда доброе количество дров.

- Милиция тут есть? - опасливо оглянулся по сторонам губернатор. 

- Есть контроль, дежурят. Все эти моменты понимаем, - кивнул председатель Ворошиловского райисполкома Владислав Латынцев. Правда, проводить экскурсию по самой палатке не рискнул. В уголке гречневую кашу с хлебом безмолвно жевала компания бродяг. К слову, ни в одной из точек для обогрева губернатор не рискнул отведать, чем кормят людей. А на прощание заявил, что нынешней зимой удалось сдержать количество смертей от обморожения. Мол, если в прошлые годы на морозах умирали до 100 человек, то сейчас вполовину меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт