Вузы понемногу  поднимают  цены на обучение

Вузы понемногу поднимают цены на обучение

Студентам остается лишь надеяться что инфляция их пощадит. Фото Константина БУНОВСКОГО

Только-только стартовал второй семестр, а университеты  уже полным ходом развернули подготовку к новой вступительной кампании. Один за другим идут Дни открытых дверей на факультетах, заработали 3-4-месячные курсы довузовской подготовки и т. д.  Абитуриентам самое время определяться с будущей специальностью.  И  не последнюю роль здесь играют цены на обучение.  Сколько запросят "вышки" в этом году, разведала "Комсомолка".

-  Мы  не планируем повышать стоимость обучения. Разве что  уровень инфляции к лету подскочит до 20% - тогда придётся изменить это решение. Но это вряд ли случится, -  заверил "КП" ответственный секретарь приёмной комиссии ДонНТУ Сергей Селивра.

-  А в принципе, в новом Законе "О высшем образовании" прописан такой момент – вузы имеют право поднимать стоимость обучения, но не выше чем на процент инфляции. Если возникнет необходимость, в нашем вузе это коснётся в первую очередь экономических, компьютерных специальностей, менеджмента. А вот трогать специальности вроде "горного дела" или "металлургии" мы не будем. Как правило, здесь большой госзаказ и не так уж и много контрактников. К тому же в своём большинстве учиться сюда идут дети не из богатых семей. И мы, как можем, стараемся сдерживать рост цен на обучение.  А траты родителей на учёбу, к примеру на программиста, окупятся будущей зарплатой их ребёнка, ведь, как правило, это высокооплачиваемые специалисты.

Кстати, большинство крупных вузов области – тот же  ДонНТУ, ДонНУЭТ, госуниверситет управления и т.д. - уже два года подряд не поднимали цены на обучение. За исключением разве что Донецкого национального университета.  Здесь уже в 2011-2012 учебном году неожиданно "подорожали" сразу  математики и компьютерщики.  Сейчас за курс обучения на "математике", "статистике" придётся выложить 10 955 грн. (вместо 7 470 грн. в 2010-2011-м), "прикладная математика" и "информатика" и того дороже – 12 595 грн./курс (тогда как в прошлом году здесь требовали всего 8 970 грн.).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа специалистом по активамдетальнееJessica Lundy