Горловские горняки пробираются на встречу спасателям

Авария произошла в 9.30 утра на шахте им. Румянцева в Горловке.  Порода начала рушиться на глубине 1 090 метров, когда на участке работали 22 человека. Непосредственно в лаве в этот момент находились 11 горняков. Сразу же после мощного обвала семеро из них успели успешно выбраться на поверхность без травм и повреждений. А 4 оказались наглухо заблокированы породой в завалах. Известно, что попавшие под завалы - забойщики. Самому молодому - 24 года.  Остальным - 41, 46 и  47 лет.

Все работы на предприятии, кроме спасательных, сейчас запрещены.  На шахте планируется пробить гезенк (вертикальная выработка) к 14-му уступу лавы, где находятся шахтеры. На такие сложные меры пришлось пойти, из-за того что к людям невозможно подобраться ни с верхней части лавы, ни с нижней. На поиски четверых застрявших в завалах сейчас брошены не только бойцы горноспасательной службы, но и лучшие забойщики шахты. Почти через 5 часов после аварии им удалось выйти на контакт с заблокированными шахтерами.

- С ребятами установлена звуковая связь. Перекрикиванием с ними удалось поговорить. Они сообщили, что целы и обошлось без существенных травм. Горняки не поддались панике, и, чтобы ускорить момент освобождения, они своими силами пробиваются навстречу спасательной группе, - сообщает Виталий Коноплев, пресс-секретарь ЦК Укруглепрофсоюза.

На месте также работают эксперты Госгорпромнадзора и прокуратура.

-  Прокуратура Калининского района Горловки проводит доследственную проверку по факту обрушения породы. После того как будет закончена аварийно-спасательная операция, к работе приступит комиссия по спецрасследованию, - сообщил начальник отдела организационно-методической работы прокуратуры Донецкой области Алексей Виноградов.

На момент подписания номера спасателям оставалось пройти до аварийного участка порядка 3-4 метров. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт