В Харцызске на вокзале появился Чехов

На выходных Харцызск обзавелся еще одним монументом. К памятникам жертвам фашизма и Зое Космодемьянской прибавился русский классик – Антон Чехов. Новый монумент разместили на железнодорожном вокзале. В самом Харцызске писатель, к сожалению, не был, только лишь в конце XIX века проезжал мимо железнодорожной станции Харцызская. Правда, несмотря на непродолжительность своего визита в маленький шахтерских городок, драматургу настолько запали в душу эти несколько минут, что он даже описал их в письме к своей сестре Марии, не забыв упомянуть и томную барышню в окне, которая взбудоражила мысли 27-летнего писателя.

В городке писатель был лишь проездом. Фото предоставлено пресс-службой Донейкой обладминистрации
В городке писатель был лишь проездом. Фото предоставлено пресс-службой Донейкой обладминистрации

"Станция Харцызская. 12 часов дня. Погода чудесная, - писал Антон Чехов в письме. -  В крайнем окне второго этажа станции сидит барышня (или дама, черт ее знает) в белой кофточке - томная и красивая. Я гляжу на нее, она на меня... о чудное виденье! Получил катар в сердце и поехал дальше..."

Местные власти и подумали: а почему бы и не увековечить классика? Ведь тот, судя по всему, Донбасс любил и даже называл Святогорск "донецкой Швейцарией".

В итоге на площади перед вокзалом появился бюст на высоком белом постаменте. С него классик задумчиво смотрит в сторону путей.

Открытие отпраздновали со всемположенням пиететом. Делегацию из Таганрога у вагона встречали герои чеховских произведений, которых с радостью воплотили в жизнь актеры местного театра.

Кстати, харцызский памятник драматургу – уже второй в Украине. Первый установлен в Ялте.

- Все мы искренне преклоняемся перед талантом Чехова, истинного знатока человеческих душ. Этим памятником мы признаемся в любви к Чехову от имени всех жителей Донецкой области, - сказал на открытии заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия грузчик ДонецксюдаИрина Терещенко