В Донецке от морозов больше всего страдают пассажиры поездов и пригородных автобусов

В Донецке от морозов больше всего страдают пассажиры поездов и пригородных автобусов

В ожидании своего «номера» пассажирам приходится стоять в очереди по несколько часов. Фото Константина Буновского:

Морозная зима - 2012 хоть и выдалась поздней, но ее последствия успели ощутить на себе все жители области. Буквально за неделю на регион выпала почти сезонная норма осадков, а южные районы области оказались парализованы от снежных переметов на дорогах. Последствия холодов коснулись и дончан. Если коммунальщики в этом году показали рекорд по оперативности и качеству в расчистке дорог, то транспортники экзамен на готовность к зиме сдали не столь успешно. "КП" решила проверить, какие места в Донецке можно назвать самым холодными и некомфортными.

Однозначно пальму первенства в этом антирейтинге может получить нынешний ж/д вокзал. Нынче главные транспортные ворота - это одна большая стройка, на которую попадают все пассажиры. А в морозы желающих погреться на вокзале и не имеющих такой возможности пассажиров становится в разы больше.

- Такое, наверное, творилось во время эвакуации. Несколько тесных комнат, которые выделили на залы ожидания, забиты до отказа. Тут же своры бродячих собак под батареями. Мест никому не хватает. Сидим иногда просто на полу! - возмущается Григорий Панченко, пассажир электрички Донецк - Луганск.

Неудобства, которые особо остро тысячи пассажиров прочувствовали в пик морозов, объясняют только одним - подготовкой к Евро-2012 и тем, что остановить такой огромный вокзал невозможно. Впрочем, последний год все пассажиры уже привыкают к военно-полевым условиям, которые царят на вокзале.

"Серебро" в списке самых холодных мест города уходит сразу нескольким автостанциям. Из них в лидерах - АС "Западная". Открытая площадка, продуваемая со всех сторон и лишенная каких-либо благ цивилизации, уже пользуется у дончан не смой лучшей славой. А в морозы автостанция стала причиной социальной   ненависти в адрес транспортников. Не лучшие условия сейчас и на АС "Южный", "Щетинина" и "Крытый рынок", где в часы пик пассажиры в длинных очередях выстаивают в ожидании автобусов.

- Если на "Южном" и есть какое-то небольшое помещение для ожидания, то на "Крытом" многолюдные очереди и на морозе можно простоять до получаса в ожидании редких маршрутов, у которых интервал далеко не 2 - 5 минут, - говорит дончанин Семен Стешенко.

На третьем месте в списке самых некомфортных мест - междугородные автобусы. Перевозчики зачастую не соблюдают элементарных норм для комфорта: не прогревают салон, не занимаются расчисткой стекол и по-прежнему на ходу высаживают и забирают пассажиров.

- Я хочу навести в этом порядок. И в ближайшее время будет реорганизация управления транспорта. Мне не нравится, как сейчас работает в том числе и транспорт. Будет заседание Ассоциации перевозчиков в начале февраля.  А сейчас мы отреагируем. Проблем хватает. Вместо заявленных по тендеру больших автобусов ездят маленькие, куда набивают людей, - заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт