Галина НОВИКОВА, Юлия ДОМАШОВА (28 января 2012)
Замерзшие дончане массово скупают обогреватели

Замерзшие дончане массово скупают обогреватели

Остался без денег, но в тепле. Фото Константина БУНОВСКОГО

Морозы подвигли жителей Донецка на незапланированные покупки. Увидев на градуснике за окном минус 15 и почувствовав дома холод полов, горожане организованно двинулись в магазины за обогревателями. Только за последние две недели, утверждают продавцы, с полок "улетели" практически все электрические радиаторы.

- Конечно, мы готовились к зимнему сезону и закупили партию нагревателей разных видов, - рассказал нам Владимир, консультант одной из торговых сетей бытовой техники. - Почти все 40 штук, которые мы выставили на продажу, раскупили буквально за несколько особенно морозных дней.

К слову, сами торговцы такому ажиотажу только рады. Продав партию, тут же заказали товара в 3 раза больше. А на "остатки роскоши" смело взвинтили цены. Пройдя по нескольким магазинам техники в центре города, "Комсомолка" просто ужаснулась. Если буквально месяц назад приличный масляный обогреватель можно было купить за 300 гривен, то теперь за самый простой прибор торговцы просят 450. Да и прилавки совсем не радуют разнообразием – на полках от силы три вида нагревателей.

- Ну что вы хотите? - вопрошают продавцы. – Это же сейчас дефицит! Не хотите платить 450 - ищите дешевле. Все приходят, возмущаются, уходят на поиски, но потом все равно возвращаются и берут.

Разлетаются как горячие пирожки и прежде спокойно стоявшие тепловентиляторы. Они хоть и нагревают комнату в разы быстрее, чем масляные обогревателями, но нещадно сушат воздух и забирают кислород. В помещениях с работающим калорифером людям постоянно хочется спать. Впрочем, такие мелочи всерьез замерзших дончан не пугают. Они с радостью берут прибор, способный за несколько минут превратить промерзшее помещение в теплое.

- Это же просто сил никаких нет, - возмущается жительница Киевского района Донецка Ольга Буклова. – Дома +18 градусов – шерстяные носки и теплые свитера не снимаем ни днем, ни ночью. Просто устали с мужем мерзнуть, вот и несем последние остатки пенсии в магазин, чтобы купить обогреватель.

Кстати, специалисты утверждают: покупая сейчас теплотехнику, будьте внимательны. Ведь некоторые приборы торговцы достали со складов, где те пролежали год, а то и два. Поэтому, перед тем как отдать за вожделенный источник тепла свои кровные, обязательно включите его и подождите, пока радиатор как следует нагреется. Обратите внимание и на гарантию – в ней вам должны поставить дату, когда вы купили обогреватель, а не ту, когда он поступил в магазин.    

А В ЭТО ВРЕМЯ

Овощи подорожали в два раза

В связи с морозами свои цены взвинтили и рыночники. И без того дефицитные зимой овощи и фрукты сейчас превратились в элитную еду. Только за последние две недели цены на зелень подскочили почти в полтора раз. Теперь за килограмм огурцов нужно отдать по меньшей мере 30 гривен на рынке на окраине и около 40 – на центральном. Помидоры обойдутся в 22 гривны за кило, болгарский перец – 40, картофель – около 4, свекла и морковь по 5, белокочанная капуста – 3, цветная – 30. За пучок зелени необходимо выложить как минимум 7 гривен.    

Овощеводы такую тенденцию объясняют просто. Из-за холодов зелень хуже растет даже в теплицах – от таких температур аграрии собирают все меньше и меньше урожая. К тому же на морозе все овощи резко превращаются в скоропортящийся продукт. Да и реализаторы, которые и продают картошку на улице при минус 20, за свою работу хотят гораздо больше, чем в теплое время года. Все эти затраты и сказываются на стоимости, к примеру, килограмма огурцов.

Из-за этого куда дешевле обходятся овощи в больших супермаркетах, которые избавлены от необходимости платить своим продавцам за стояние на морозе. Там можно купить большую часть овощей практически в два раза дешевле.


 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии водителя со своим авто в ХарьковесюдаКсения Назарова