Обеды школьников станут сытнее

Обеды школьников станут сытнее

С 1 февраля школьников будут кормитьна 5 гривен. Автор фото : Константин БУНОВСКИЙ

Дошли руки и до забот маленьких горожан. Детворе накинули деньжат  на горячие завтраки. Теперь учеников 1 - 4 классов будут кормить на 5 гривен в день, остальных школьников из малообеспеченных семей (и других льготных категорий) - на 5,20 гривны. Повезло  и малышне в детских садах. На пропитание одной крохи в день будет уходить 8 гривен вместо 6. Половина этой суммы идёт из родительского кармана, вторая – из городской казны.

Увеличили паёк и интернатовским воспитанникам. Их суточная норма на питание теперь составляет  28 гривен вместо 27. Сытнее будут кормить и в детском лагере "Лесная сказка" (находится под Ясиноватой, но опекает Донецк): здесь на еду накинули сразу по 5 гривен на человека (35 гривен в день).

Правда, ещё почти неделю детвора будет кушать по старым нормам. Новые суммы вступают в силу только с 1 февраля.

- Цены на продукты за год выросли больше чем в 2 раза, а школьное питание подняли всего на гривну. Хотя это всё же лучше, чем ничего.  Но когда литр молока стоит 8 гривен, а 400 г творога – 14, я уже не говорю о мясе, рыбе и т. д.,  полноценно накормить ребёнка обедом на пятерку всё же нельзя, - поделилась с "КП" мнением мама двух третьеклассников, дончанка Татьяна Карамзина. –  Так что без тормозков не обойтись.

Поддерживают сомнения пап и мам и в областной СЭС.  

- Учитывая цены, физиологические нормы в школьных обедах нельзя выполнить ни за 4, ни за 5 гривен, - печально констатируют здешние специалисты.

А вот педагоги настроены более оптимистично.

-  За эти деньги ребёнку вполне можно обеспечить сытный завтрак. В основном в меню наших учеников – картофель, каши, макароны, рыбные, куриные котлеты, гуляш, сыр, сардельки, чай, соки и выпечка. Молочного, правда, не так много, как хотелось бы. А многие овощи запрещает СЭС, -  рассказывает директор ДОШ № 149 (Пролетарский район) Надежда Романенко.

Однако учителя признают: если в следующем месяце подскочат цены - этой суммы будет уже мало.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт