Столичную отраву в Горловку решили не везти

Столичную отраву в Горловку решили не везти

Перегруженный ядами город избавили от еще от одного опасного груза. Фото Константина БУНОВСКОГО

Экологи, опасавшиеся, что в и так не самый чистый регион привезут на переработку отходы с киевского  завода "Радикал",  могут вздохнуть с облегчением.  Рассмотрев все варианты, чиновники отказались от транспортировки опасного металла через всю страну, приняв решение перерабатывать загрязненный грунт в Киевской области.

- Мы просчитали логистику и приняли решение – будем их уничтожать и перерабатывать на территории Киевской области, - заявил директор Департамента экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Украины.  – Никто в Горловку эти отходы не привезет. Что касается горловского перерабатывающего завода "Никитртуть", то он имеет квоту и лимит на переработку 2 500 тонн, в рамках которых завод уже работает, например, по переработке ламп. Но не более! Я этого не допущу! В Украине лимиты на все отходы дает возглавляемый мною департамент, под моим личным контролем.

На заводе "Радикал" находятся отходы от 1 до 4 класса опасности, в зависимости от степени загрязненности ртутью. В основном это земля и строительный мусор, из которых необходимо выделить жидкий металл, поместить в герметичные емкости, а затем продать для использования в промышленности.

В последнее время в "Никитртути" модернизировали производство, увеличив объемы переработки ртутьсодержащих отходов. Предприятие выделяет ртуть, перерабатывая грунт на территории некогда огромного завода, производившего ее для нужд всего СССР. Сейчас завод закрыт, однако прямо из-под ног удается добыть тысячи тонн ртути ежегодно, одновременно очищая окружающую среду.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт