Галина НОВИКОВА, Юлия ДОМАШОВА. (27 января 2012)
Морозы в Донецке: в подъездах плюс 3, а в маршрутках  минус

Морозы в Донецке: в подъездах плюс 3, а в маршрутках "минус"

 Если и дальше будет так холодать, придется даже спать в варежках!

Зима в Донецкой области разыгралась не на шутку. Уже сейчас градусники на улице показывают минус15, ночью столбики и вовсе опускаются ниже - 20. Проблем добавляет и ветер: благодаря ему 15 ниже нуля ощущаются как все минус 25. Но и это еще не предел. Синоптики обещают – в ближайшую неделю температура упадет еще ниже. Прогнозируют 22 С мороза днем и до 27 - ночью.

"Комсомолка" взялась проверить, не мерзнут ли дончане там, где, по идее, не должны. И, вооружившись градусником, мы отправились на исследования погодных условий в подъездах, транспорте.

Начали с подъезда на проспекте Ленинском. Уже там на первом этаже градусник совсем неоптимистично сообщил нам, что температура не доходит и до плюса. Чуть лучше оказалась ситуация на 4 этаже – там термометр сообщил о +3.

С вопросами о том, почему же в здании так холодно, звоним в ЖЭК.

- У вас, наверное, окна открыты, - предполагает диспетчер.

- Да нет, и окна, и дверь закрыты.

- Странно, - ответили на том конце провода. – Наверное, это все из-за домофонной двери. Она закрывается очень медленно, и за это время в подъезд заходит много холодного воздуха.

Еще одна причина – в подъезде практически нет батарей. Впрочем, это беда не всех домов. Уже в соседнем здании мы от души позавидовали жильцам. На их лестничных площадках термометр показал +16, а радиаторы, расположенные практически в каждом пролете, грели так, что в подъезд, казалось, сбежались все окрестные кошки, почуяв тепло еще с улицы.

Следующим пунктом нашего путешествия стал троллейбус, направляющийся из Ленинского района в сторону центра. Только переступив подножку и взявшись за перила, мы поняли – тепла здесь точно не видать. Как только пассажиры еще не примерзли руками к поручням? О том, что "плюса" здесь и не предвидится, всем своим видом сообщала и кондуктор, одетая, как капуста.

- Хоть бы уже людей побольше зашло, теплее бы стало, - сказала женщина и еще сильнее закуталась в пуховый платок. – Совсем печка не хочет работать!

До часа пик оставалось еще почти полдня, и мы только посочувствовали замерзающим – градусник показывал минус 2.

Чуть оптимистичнее обстояло дело в маршрутках. Только сев в микроавтобус, мы с радостью поспешили снять варежки. Еще бы! Ведь градусник на приборной панели возле водителя сообщал пассажирам, что на борту аж +8. Впрочем, уже через минуту мы поняли, что прибор явно привирает. Конечности начали мерзнут, а наш градусник явно спорил со своим "родственником", показывая 0.

Оптимизма не добавляло и то, что на самой популярной остановке маршрута – "Южном" водитель явно не спешил закрывать двери, ожидая новых и новых желающих заплатить пару гривен. Почти за 5 минут такой стоянки в салоне похолодало еще на 3 градуса.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Если в вашем подъезде или квартире холодно, смело обращайтесь в ЖЭК. Там ваше заявление обязаны принять, рассмотреть, провести работу и доложить о результатах. Если замерзли в маршрутке, жалуйтесь в диспетчерскую "Донгорспастранса" - (062) 304-10-30, если в троллейбусе или трамвае, к дежурному "Донэлектроавтотранса" - (062) 305-41-24.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Какой должна быть температура в доме?

Минимальная температура: угловая комната +22 С; жилая комната +20 С. Относительная влажность – 30 - 45%. Температуру воздуха замеряют на внутренней стене каждой комнаты на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Младшеклассникам разрешили не ходить на уроки

Донецкие освитяне продержались на день дольше луганских коллег, но  всё-таки  решили последовать их примеру. И с завтрашнего дня учеников 1 - 4 классов отправляют пережидать морозы дома.  Занятия отменяют до особого распоряжения, то есть до потепления. Впрочем, если малышню не с кем оставить дома, для них педагоги готовы проводить уроки в обычном режиме.

КСТАТИ

Открыли пункты обогрева

Специальные пункты, призванные в холода согреть бездомных и малоимущих, уже начали свою работу. Такие точки открылись во всех 9 районах города при территориальных центрах социального обслуживания (предоставления социальных услуг). Там нуждающимся предложат приют, горячую еду, теплую одежду. Работать такие точки будут круглосуточно. Уже за один день работы пунктами воспользовались больше 200 человек. Адреса точек можно узнать по телефону 15-84.

ЗВОНОК СИНОПТИКАМ

В ближайшие дни в Донецке еще сильнее похолодает. По прогнозам метеорологов, к воскресенью температура опустится до - 21 днем и - 24 ночью.

- Осадки и сильный ветер пока не ожидаются, - рассказала "Комсомолке" зав. сектором метпрогнозов Донецкого областного гидрометцентра Марина Лукьяненко. – Такая обстановка будет стоять в регионе до конца февраля.

По данным Украинского гидрометцентра, пик похолодания придется на следующую среду – 2 февраля. В этот день термометры покажут минус 22 днем и 27 ночью.

В тему

Нам предлагают превратить снег в арт-объект

Главный культурный проект Донецка предлагает из сложившейся погоды извлечь пользу и приглашает всех неравнодушных к искусству дончан принять участие в оригинальном конкурсе.

- Мы уже во второй раз решили привлечь внимание художников к снегу как возможному материалу или как минимум фону творческой активности, - говорят в Фонде культурных инициатив "Изоляция". – Художественный сноу-арт-проект может быть представлен в любой форме: инсталляция, скульптурная форма, видео… Главное условие – использование снега. В конкурсе могут принять участие все желающие без ограничения в возрасте и профессионально-творческой принадлежности. Заявки, идеи и материалы нужно отправить в свободной форме в адрес фонда до 12 февраля

Под площадку для арт-объекта "Изоляция" хочет отвести террикон на территории заброшенного завода.

- Мы предлагаем использовать склоны террикона, которые хорошо видны с дороги, - говорят идейные вдохновители проекта. – То есть след на снегу должен быть контрастным и заметным в дневное время суток. Бока террикона имеют наклон в 70 градусов, поэтому террикон можно воспринимать как огромный экран из снега или стену.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт