От дончан скрывают состояние экологических экспертиз?

От дончан скрывают состояние экологических экспертиз?

В последнее время жители области стали жаловаться на то что дышать стало нечем. Только непонятно отчего. Фото Константина Буновского

Конфликт между чиновниками и экологами из общественных организаций разгорелся еще 2 года назад. Тогда активисты одного из движений попытались получить у профильного облуправления данные экологических экспертиз о состоянии окружающей среды региона. Однако чиновники ни в какую не захотели разглашать содержимое документов, не говоря уже о том, чтобы публиковать эти выводы, как обязывает закон.

- Выводы экологической экспертизы содержат сведения о том, насколько заводы, фабрики, стройки загрязняют наш воздух, землю и воду. Но все выводы об этом чиновники засекретили, - сообщил Сергей Денисенко, руководитель общественного объединения "Донецкое экологическое движение".

В суде активистам удалось добиться результатов. И еще 11 июня 2010 г. админсуд Донецкой области признал действия чиновников противоправными и обязал опубликовать результату экологической экспертизы. Впрочем, даже решение суда не сдвинуло с места госмашину, которая взялась засекретить всю информацию. И только к началу 2012 года экологам удалось опять же через суд оштрафовать чиновников, которые отказались выполнять постановление Фемиды.

- Начальник облуправления экологии оштрафован на сумму в 10 730 гривен за неисполнение первого решения суда об обнародовании данных экспертиз.

Чиновники, вопреки требованиям закона, продолжают и сейчас скрывать информацию о принимаемых решениях и согласованиях, - сообщил Сергей Денисенко.

На то, чтобы выплатить штраф в пользу экологов, у чиновников есть ровно месяц. Однако с решением суда управленцы все равно готовы поспорить.

- В законодательном порядке вопрос об экспертизах не отрегулирован. И он вообще неактуален. Такие экспертизы сейчас могут проводить даже частные компании, - заявил Сергей Третьяков, начальник Главного управления экологии и окружающей среды в Донецкой области.                  

Спорным чиновники считают и то,  нужно ли жителям области быть в курсе всей работы управления.

- К примеру, ставятся фильтры. Как общественность может оценить преимущество одних перед другими, не будучи специалистами в этом вопросе? И есть немало таких чисто технических вопросов. Но в целом мы не возражаем против обнародования. Хотя общественные организации порой слишком пекутся об экспертизах по вопросам торговых застроек, а не по проблемам основных источников выбросов в атмосферу на металлургических и химических предприятиях, - заявил Сергей Третьяков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Харькове и области сантехникздесьЧад Лоу